联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学院新闻
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 学院新闻>
  • 艺术与传媒学院领导一行赴清华美院参观调研
艺术与传媒学院领导一行赴清华美院参观调研

 
  3月29日上午,我院院长胡智锋、副院长甄巍、院办主任夏凤英、系主任周雯、邓宝剑、郭必恒及学院各系、实验中心的教师代表等一行十余人,来到了清华大学美术学院、清华大学艺术博物馆、清华大学艺术与设计实验教学中心进行了实地调研与参观。
 
  这是我院结合“十三五发展规划”、学校综合试点改革,特别是“双一流建设”的规划与目标设计所安排的一次实地调研考察。

  首先,清华大学美术学院副院长张敢教授介绍了美术学院的基本情况,包括教学情况、实验中心的使用以及艺术博物馆的运营等情况,特别是对美术学院在清华大学公共艺术教育方面所做的工作做了重点阐述。

  我院院长胡智锋教授对张敢院长的接待表示了感谢,并简要介绍了北师大艺术与传媒学院的基本情况及美育理念,希望在今后的工作中,两院之间能够有更进一步的业务交流、研讨,互相借鉴经验,进一步推进高校美育工作。
 
  清华大学美术学院实验中心是此次调研考察的重点,我院教师对清华美院的教学规划、实验中心,特别是美术馆的设计、规划、设施都留下了深刻印象。清华美院拥有29个实验中心,无论是从软件理念规划方面,还是从硬件设施等方面,都有许多值得我们学习、交流的经验,相信这对我们今后的美育工作安排会有重要的启示作用。

  清华大学的艺术博物馆是近年来高校艺术博物馆中的典范,也是我们此次调研考察的内容之一。博物馆共四层,既有清华大学自身的常设馆藏展览,也有临展——德国当代艺术家吕佩尔茨的作品展(2017.3.28-4.28),这里对于清华大学的艺术教育而言,是一个十分重要的艺术体验平台。同时,也大大增强了清华大学的对外艺术影响力。高校美育教育无论是对内的大学综合艺术教育,还是对外的公共文化教育,都担负着巨大的责任与使命,这对我院今后美育工作的开展也有着一定的借鉴意义。

 
  最后,双方合影留念。此次调研,我院教师收获良多,在美育教学、科研以及实践等多方面都有了更多的思考,此次调研划上了圆满的句号。
 
艺术与传媒学院
图片:余献平、周蓬勃
 文字:张璐;编辑:王博

技术支持:尚品中国