联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学院新闻
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 学院新闻>
  • “展开世界视野,继承历史智慧”学术讲座举行
“展开世界视野,继承历史智慧”学术讲座举行
 
       2017年4月27日下午,音乐系名师系列讲座第11期在艺术楼何思敬讲堂举行。本次讲座有幸邀请到新疆师范大学音乐学院院长、教授、博士生导师,中国少数民族音乐学会副会长、新疆音乐家协会副主席张欢教授,为我院师生带来“展开世界视野,继承历史智慧——关于双重乐感的理论与实践”的主题座。学院副院长、舞蹈系系主任肖向荣,音乐系系主任郭兰兰老师、张小梅老师、冯晓婧老师,以及音乐系、舞蹈系多名学生聆听讲座。
 
  、
​       张欢教授首先向我们介绍了“双重乐感”这一课题的缘起,源自对现实的思考,源自对新疆地区独具民族风情的乐舞文化的热爱。乐感是不同文化背景的人对事物在音乐舞蹈上的反应,根本上说是一种对音响心理感知的文化现象。所谓双重乐感,是一种扎根并热爱本土乐舞文化的同时,又不排他的拥有双重或多种乐感的理性认知。随后,张欢教授以形象动听的作品——《朱拉》向我们展示了“歌舞乐为一体”的新疆木卡姆艺术。以木卡姆为代表的乐舞文化是历史给予新疆最大的馈赠,也是我国民族艺术文化的最绚丽的瑰宝之一。最后,张教授呼吁我们要以艺术的体验、对话,塑造新疆文化的世界形象;以艺术上的欣赏、包容,实现新疆文化的现代创造。讲座过后,现场师生踊跃提问,与张教授进一步交流。
 


       张教授的理念、思维与视角,使得本次讲座内容精彩纷呈,激起了我院师生对传统音乐文化、新疆少数民族乐舞文化的重新认识,为音乐系舞蹈系师生今后的学习和科研给予了莫大的启发,可谓收获颇丰。最后张欢教授与艺术与传媒学院音乐系、舞蹈系师生合影留念,圆满地完成了本次名师系列精彩的讲座。
 


                                                                                                                                   ​       文/欧阳书婷  图/闫贝妮

 

技术支持:尚品中国