联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学院新闻
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 学院新闻>
  • “我所知道的美声”学术讲座举行
“我所知道的美声”学术讲座举行
       2017年5月11日下午,音乐系名师系列讲座第12期在艺术楼504排练厅举行。本次讲座有幸邀请到著名旅美男高音歌唱家刘捷先生为我校师生带来题为“我所知道的美声”专题讲座。刘捷先生是第一位中华人民共和国夺得声乐国际大奖的歌唱家,也是1984年中国中央电视台第一届青年歌手电视大奖赛第一名获得者(不分唱法)。音乐系师生们多名师生聆听讲座。


 
       首先,刘捷先生解释什么是“声乐”,声乐即有意识的歌唱,进而解释什么是“美声”并给我们剖析目前社会大众认知中对美声所存在的误区。“美声”只是一个时代的特色产物,是意大利古典时期所崇尚的一种声乐技术,讲究运用头声将声音传送到舞台的远处。刘捷先生说道:“声乐学习是一个循序渐进的过程”。就目前中国的声乐教育与外国而言,还是缺乏较为完善的体系,有揠苗助长的趋势。接下来,刘捷先生给我们介绍声乐技术,1.呼吸为声乐技术的根本、源泉,并主张腹式呼吸,保持呼吸的连贯动作,稳定前两个状态寻找声音的投射点。2.喉头的稳定,音高越高,喉头的位置越低。3.打开喉咙,用最放松的状态是的舌骨和甲状骨呈打开的状态。除了掌握声乐技术,声乐学习者还要了解自身条件,日复一日的练习是必不可少的。最后刘捷先生给我们介绍了不同时期的声乐作品风格,并区别演唱德、意、法、英等国家歌剧的演唱特点和风格掌握。
 

 
       在一个半小时的讲座中,刘捷先生用其丰富的舞台经验和教学经历向我们呈现出了全面而富有成效的的声乐讲座,音乐系师生在教学与学习上都收到极大启发,受益匪浅,感谢刘捷先生!

技术支持:尚品中国