联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学院新闻
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 学院新闻>
  • 秦序研究员“中国音乐史学导论”专题讲座举行
秦序研究员“中国音乐史学导论”专题讲座举行
        5月22日,音乐系“名师系列讲座第14期”,邀请了来自中国艺术研究院音乐研究所博士生导师秦序研究员,为我院学生举办了“中国音乐史学导论”专题讲座。本讲座由音乐系蒯卫华副教授主持。
    
 
        讲座开始,秦序研究员以宏观视角,从哲学、历史学、艺术学等学科角度,使学生认识到“历史学”的价值及重要意义,引出“艺术有历史,即艺术史;音乐也有历史,即音乐史”,从“中国音乐文化发展”进程,对中国音乐史学发展进行简要概述,总结了中国音乐史发展的重要特点。


 
       秦序先生提到,艺术有自己独特的发展规律和价值评价体系,人类未来是创见和谐的新的多元一体格局。未来世界是科学技术、道德水准(即真与善)的一体化世界,同时也是每个人充分发展创造个性追求大美的美美与共多元世界,艺术的(美的)世界。所谓“各美其美,美人之美;美美与共,天下大同”。

 
       秦序先生认为,“艺术传统,既包括宝贵的形而下的艺术文化遗产,也包括形而上的艺术文化传统。我们要传承保护各种文化遗产,更好地创造性地继承并弘扬广大优秀的文化传统。”
 

 
       最后,秦序研究员对广大学生寄予厚望,“艺术观赏者、研究者自身素质提升,是一个持久的探索过程,必须提高我们识别美丑的能力,提高判断艺术好坏的眼光。” 并提到,“这可能是一个否定之否定过程”,来勉励学生在艺术探索的道路上不断进取。
       秦序研究员的“中国音乐史学导论”专题讲座,提高了音乐系学生对中国音乐史学的全面认识,使学生受益良多。
 

 
       秦序研究员1985年毕业于中国艺术研究院研究生部音乐学专业,获硕士学位。研究生毕业后留音乐研究所,从事中国古代音乐史研究至今。担任中国音乐史研究室主任、院学术评议委员会委员、文化部职称评议委员、中国向联合国申报非物质文化遗产代表作评审委员会委员,兼任南京艺术学院、中央音乐学院教授及博士生导师。
       主编《中华艺术通史》(唐代卷上)、《六朝音乐文化研究》、《中国古代物质文化史》(乐器卷),编著《中国音乐史》、《中华文化通志•乐舞志》(合)、《中国音乐通史简明教程》等书,译有日本岸边成雄《唐俗乐二十八调的成立年代》、《唐代的乐器》等二十余万字。担任国家“九五”重大科研项目《中华艺术通史》执行副总主编、编委;承担课题主要有:教育部人文社科基地重大项目《音乐类非物质文化遗产保护的理论与实践研究》,国家重大文化出版工程《中华大典》项目——《艺术典•音乐分典》等。
 

 

技术支持:尚品中国