联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学院新闻
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 学院新闻>
  • 第二届“赛博文化与数字人文”数字媒体研究年会在我院举行
 
       8月26日至27日,由我校数字创意媒体研究中心、艺术与传媒学院数字媒体系与《现代传播》杂志社主办,《全球传媒学刊》杂志社协办的第二届数字媒体研究年会在京师大厦第一会议室举行。
 

会议进行中
 
       本届年会主题为“赛博文化与数字人文”(Cyber Culture and Digital Humanities),并围绕主题设置四个分论坛,分别为“数字景观与现实空间”“数字娱乐与网众文化”“数字艺术与历史人文”“数字科技与媒体传播”。在为期两天的年会中,来自国内外的专家学者就上述四个主题进行了深刻的探讨和热烈的讨论。
       8月26日,我院副院长王宜文教授致开幕词,为本届年会拉开序幕。来自伦敦大学金史密斯学院社会学与文化研究的Scott Lash教授、香港浸会大学人文和创意写作系首席教授John Erni、乌得勒支大学流行音乐与青年文化研究领域的Tom terBogt教授、乌得勒支大学社会科学系Regina van den Eijnden副教授和东京艺术大学全球艺术研究院Yoshitaka Mouri教授发表了主题演讲。而后来自汕头大学的陈莱姬教授、静宜大学的林沛澧教授、澳门科技大学的章戈浩教授、香港浸会大学的张昕之教授以及莎凡娜艺术设计学院的秦洁教授也分别发表了精彩的演讲。

 
Scott Lash教授发表主题演讲


John Erni教授发表主题演讲
 
        8月27日,来自国内的12位青年优秀学者在四个主题分论坛下进行学术报告并展开讨论,内容涉及设计、游戏、移动媒介、电影、VR技术、动画、直播等诸多领域。数字媒体系的何威副教授在所有报告人演讲结束后总结道:“本次的年会呈现出更加多元化、跨学科的态势;数字媒体在全球化的背景下与当地文化积极产生勾连;除去技术的发展,数字媒体更受到社会、文化、历史语境的影响。”
       年会最后,在我校“千人计划”特聘教授、香港中文大学新闻传播学院教授、亚太研究所所长冯应谦教授的主持下,所有与会嘉宾及报告人展开了以“数字媒体研究”为主题的圆桌讨论,国内外学者对当下的研究环境提出思考并对未来展开畅想,本次年会在热烈的讨论中圆满结束。
       此次年会的主题“赛博文化与数字人文”紧扣时代发展的主题、直面当下最具争议的矛盾问题,对于数字媒体与其相关的人文、艺术等学科也具有一定程度的启发意义。


第二届数字媒体研究年会圆满结束

技术支持:尚品中国