联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学院新闻
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 学院新闻>
  • 艺术与传媒学院2017级新生开学典礼第一届暨康毅奖学金颁奖仪式隆重举行
       9月8日晚,在北京师范大学迎来115周年诞辰之际,艺术与传媒学院2017级新生开学典礼暨第一届康毅奖学金颁奖仪式在我校敬文讲堂隆重举行。
       校党委副书记李晓兵、我院首任院长黄会林、校研究生工作处处长应中正、院长胡智锋、分党委书记兼副院长于丹、副院长王宜文、校学生资助管理中心主任董晓蕾等校院领导出席典礼。各系系主任、新生班主任、专职辅导员以及我院2017级317名本科生、研究生新生参加典礼。活动由学院分党委副书记王韵主持,并在庄严的国歌声中拉开帷幕。



 
       为弘扬自强不息的民族精神,鼓励青年学子直面困难、勇于担当、追求卓越,黄会林资深教授的母亲康毅先生将毕生积蓄捐给艺术与传媒学院,设立了康毅奖学金。
       第一届康毅奖学金颁奖仪式在一段感人的奖学金介绍视频中正式开始。视频播放后,黄会林资深教授上台宣读了获奖名单,并与校党委副书记李晓兵老师等一同为六名获得奖学金的研究生颁发了获奖证书。
 


       黄会林资深教授在发言中详细介绍了康毅先生的生平以及康毅奖学金的起源,动情阅读了母亲生前写给子女的书信。康毅先生一生历经坎坷,对光明、正义矢志不渝。她听闻艺术系(艺术与传媒学院前身)贫困学子的生活窘境,毅然决定捐出多年积蓄,帮助贫困学生成长成才。根据康毅奖学金的评选办法,每年将有六名家庭贫困且坚韧不拔、自立自强的艺术与传媒学院研究生获得每人3000元的奖金资助。
       其后,黄会林先生结合院史,以“自觉”为核心对学院新生们提出四点期冀。第一,要珍惜。希望同学们珍惜在学校学习的宝贵机会,明白“严是爱,松是害”的道理。第二,要感恩。感恩家庭、社会与国际。第三,要求索。面对人生应该坚守立身立命之本,面对专业应该拼搏追求,树立明确的目标和理想。第四,要敬畏。敬畏自然、文化与师长,人在生命的路程中不可缺少敬畏之心。


黄会林资深教授讲话
 
       康毅奖学金获奖学生代表陈晓鹏做了题为《我愿做爱与教育传承的一粒种子》的发言。他向康毅先生和黄会林先生表达了真挚的感谢,并励志投身教育事业,争做一名“四有”好老师。

康毅奖学金获奖学生代表陈晓鹏发言
 
       于丹教授在致辞中向同学们提出了三点期待:第一,要成为真正的自我,不要被这个世界克隆成盗版;第二,要真正去热爱,将艺术作为一辈子的信仰;第三,要从大学里带走相伴终生的好习惯,哪怕不幸遭遇苦难,也能泰然自若。


于丹教授讲话
 
       胡智锋教授代表学院对新生们的到来表示了热烈欢迎。他以“五气”对同学们提出了期待与要求。一是正气,要培育刚正不阿、不卑不亢的人生状态,与主流保持合作;二是大气,要有开阔的胸怀,不要为了眼前的得失而斤斤计较;三是勇气,要放开想象、放开胆量,勇敢去做、去担当想做和应做的事;四是锐气,作为年轻人要敏锐地去发现和碰触这个世界,并敢于创造自己的世界和生活;五是和气,和颜悦色地去化解生活中的戾气,才能营造美好的人生状态。

胡智锋教授讲话

王韵老师主持仪式
 
 
       李梓楠代表本科生新生发言。他回顾了与师大初次邂逅的感动,表达了考入艺术与传媒学院的兴奋。他表示,作为新鲜血液的2017级新生们应是师大百年历史的接班人,知行合一传统的继承者。

 
 
本科新生代表李梓楠发言
 
       张梦凡代表研究生新生发言。她提到,师大百年之中一代代名师以渊博的学识、崇高的品格和大师的风范激励着每一个师大人。新艺传学子将接过先辈旗帜,时刻牢记“学为人师,行为世范”的校训精神,锐意进取,奋发图强。
 究生新生代表张梦凡发言
 
       今天是北京师范大学建校115周年校庆日。典礼最后,全体新生奏唱《北京师范大学校歌》,并打出“祝北京师范大学115岁生日快乐”标语。熟悉而悠扬的旋律,演绎着师大115岁年华的更迭,也充溢着每一个新师大人对母校的殷殷真情。


 
       一百一十五年春华秋实,一百一十五年砥砺奋进,融汇了无数学子的师大梦,汇集了数不胜数的师大故事,也留下了许多人的光辉岁月。祝您生日快乐,我的母校,我的北师大!匆匆那年,最美不过你此刻的容颜!
 
艺术与传媒学院
 

技术支持:尚品中国