联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学院新闻
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 学院新闻>
  • 全国高校钢琴大赛传喜报,艺传学子包揽两金一银!
       9月16日至21日,在 “长江钢琴·小金钟2017全国高校钢琴大赛” 全国总决赛中,我院音乐系巩曙光、陈童心、周佳铭三位同学经历层层选拔脱颖而出,喜获两金一银的佳绩,郭兰兰、王海波教授获“优秀指导教师奖”,我院因出色表现获“优秀组织奖”。
 
获奖名单如下
金奖:巩曙光(指导教师郭兰兰)
金奖:陈童心(指导教师王海波)
银奖:周佳铭(指导教师郭兰兰)
优秀指导教师奖:郭兰兰、王海波
优秀组织奖:北京师范大学艺术与传媒学院



北师大获奖师生合影

“小金钟2017全国高校钢琴大赛”由教育部中国高等教育学会主办,柏斯音乐集团、国音臻艺文化传媒集团承办,旨在展示我国高校钢琴教育的成果,最大程度地发掘和培养钢琴演奏人才。本届大赛组委会邀请到中央音乐学院钢琴系主任、中国音协钢琴学会会长吴迎和中央音乐学院钢琴教授、中国音协钢琴学会副会长韦丹文分别担任复赛、半决赛、决赛的评委主席和评委执行主席,各组别比赛的评委均由国内著名钢琴家和教育家担任。


 
       本届全国高校钢琴大赛共设分赛区预选赛、全国复赛、半决赛和决赛四轮比赛。参赛选手分为专业公开组、高校组(含学生钢琴独奏、教师钢琴独奏)、业余组和四手联弹双钢琴组。
       大赛共计1216名选手报名参赛,高校学生钢琴独奏组共选拔出128名选手赴宜昌进行后三轮比赛,35位选手晋级半决赛,12位选手进入总决赛。我院三名参赛选手顶住压力,在总决赛高校学生钢琴独奏组中以娴熟的演奏技术、成熟的演奏风格摘取仅有的两枚金奖,以及一枚银奖。
       值得一提的是,在总决赛中大赛组委会要求选手们演奏规定的协奏曲目,形式为两架钢琴。这不仅是对参赛选手自身演奏水平的考核,也是对协奏者演奏能力以及两人默契度配合度的考验。此次比赛充分展现了我院音乐系学生的演奏水平与综合素养。






“小金钟”所有获奖选手与评委老师专家们合影

9月21日,金奖获得者巩曙光、陈童心在长江钢琴音乐节闭幕音乐会上进行了展演,银奖获得者周佳铭在颁奖典礼上进行了展演,三人的精彩表演均让在场嘉宾都赞不绝口,获得了一致好评


金奖获得者巩曙光在闭幕音乐会上演奏


银奖获得者周佳铭在颁奖典礼上演奏
 
       据音乐系主任郭兰兰教授介绍,这是我院音乐系学生首次在高校学生钢琴独奏组包揽两金一银,是同学们参加这项大赛取得的历史最好成绩,是音乐系在学院领导的带领下,不断深化教学改革,积极推进“双一流”学科建设的结果。音乐系正在朝着学术化、国际化、专业化的方向不断迈进。
    最后,让我们再次恭喜在大赛中凭借高超的演奏技艺和良好的舞台表演收获佳绩的三位音乐系学子和指导老师们!
 
学生获奖感言
感恩郭老师的辛勤培养!我专业上的点滴进步都源自郭老师的谆谆教诲!很高兴获得这个奖项,希望以后可以更多地与其它高校的选手交流,互相学习。
——高校学生独奏组金奖获得者 巩曙光
 
感激此次宜昌之行,收获学习了很多!感谢恩师王老师的付出,感谢所有帮助过自己的长辈和朋友,希望自己可以不负众望钻研求索,祝福师弟师妹们鼓足干劲,继续为学校争光!
——高校学生独奏组金奖获得者 陈童心
 
在这场全国权威的难度系数相当大的高校钢琴赛事中,非常荣幸自己能够通过层层选拔走进总决赛并拿了奖,感谢导师郭老师对我严格又耐心的指导,通过比赛,无论是演奏水平、舞台经验还是心理素质都得到了很好的锻炼。希望以后能在音乐道路上走得更远。
——高校学生独奏组银奖获得者 周佳铭
 
 
 
 
 

技术支持:尚品中国