联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学院新闻
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 学院新闻>
  • 国际音乐周开幕式暨研讨会
第四届北京师范大学国际音乐周开幕式
暨高校“双一流”音乐专业本科教学研讨会举行
       第四届北京师范大学国际音乐周开幕式暨高校“双一流”音乐专业本科教学研讨会于2017年10月12日上午,在我校艺术楼北国剧场、何思敬讲堂隆重举行。
 
       上午,艺术楼的北国剧场,座无虚席。开幕式由我院音乐系系主任郭兰兰教授主持。首先,郭兰兰教授介绍了各位到场的嘉宾、专家及本届国际音乐周的概况。接下来,我院院长胡智锋教授致辞。胡教授指出,在全球化的大背景下,高校“双一流”正是我国致力于提升国家核心竞争力、走向世界,而提出来的高瞻远瞩的战略决策。而本届国际音乐周,也正是我院音乐系向“双一流”学科迈进的重要举措之一。
 
​        
      开幕式过后,由音乐系钢琴、声乐、器乐专业优秀的本科学生,带来了一场技艺精湛的音乐会,从浪漫、现代的西方经典作品到中国风十足的传统音乐作品,向在场的与会专家与观众展示了音乐系近年来本科教学的优异成果。
 
​       

       
​本科优秀学生展演

 
       下午,高校“双一流”音乐专业本科教学研讨会在何思敬讲堂举行。本次研讨会邀请了中国音乐学院、首都师范大学、中央民族大学、上海师范大学、东北师范大学、山东师范大学、华南师范大学、河南大学、人民音乐出版社期刊中心、北京教育科学研究院等院校和单位30余位专家齐聚一堂,共商音乐教育发展大计。研讨会由音乐系杨慧教授主持,音乐系全体教师参会。首先,由音乐系系主任郭兰兰教授,向在场专家阐述了本此研讨会的初衷与议题,从国家“双一流”政策的出台,到高师音乐人才的国际化接轨,到当下公共音乐教育的现状与未来等热门议题,为本次研讨会抛砖引玉。接下来,各位专家分别进行了主题发言。
       内蒙古师范大学肖黎声声乐艺术中心主任、音乐学院原院长肖黎声教授,分析了构建声乐理论与声乐实践新型关系的意义,指出了若干设想与具体做法,为国内声乐艺术的发展提出了长远构想。
       中国艺术研究院音乐研究所研究员、博士研究生导师秦序教授以“古典诗词歌曲进课堂”为话题,从《诗经》的词与曲切入,从古代音乐的地位与作用谈起,指出了当下音乐教育的重要性,并提出“再现以音乐为中心的诗教”。

 
​      
       人民音乐出版社期刊中心副主任、《歌唱艺术》常务副主编、《中国音乐教育》杂志社主任杨旭老师,分析了当下音乐专业人才培养的若干问题,并提出了音乐学习应多聆听、应注重培养学生的综合技能等建议。
       郑州大学音乐学院常务副院长、博士生导师陈艳教授,以‘双一流’建设中音乐考古交叉学科建设与学术发展为例,向与会专家介绍了郑州大学在高校双一流建设中的做法。
       中国音乐学院音乐教育系钢琴教研室主任、博士研究生导师樊禾心教授分析了中国音乐学院音乐教育系钢琴教学中的现状与不足,并提出了可行性的改善建议,倡导钢琴教学目标与方式的进一步优化。

 
​      
       首都师范大学音乐学院钢琴系系主任、硕士生导师高梅副教授以首师大音乐学院师生近年来在全国高校学生“五项全能”比赛中的获奖情况为例,向我们提出了音乐专业教学与人才培养上的若干做法。
       北京教育科学研究院基础教育中心的程郁华老师,以其近年来调查研究所获得的数据为例,直观地向我们展示了北京市小学音乐教师的整体状况与不足,为基础音乐教育师资力量的培养提出了改革方向。

 
​       
       艺术与传媒学院音乐系的佟军教授、段召旭副教授、肖艳老师也结合自身的教学实践与体会,表达了对非遗音乐文化进校园、钢琴教学、高校促进基础音乐教育等方面的思考。
 
​       
       会上,各专家及音乐系的老师围绕发言内容展开了热烈讨论,各自畅所欲言。最后,郭兰兰教授对本次研讨会进行了总结性发言。研讨会紧跟时代步伐,贯彻落实全国教育战略,为在高校从事音乐教育工作的教师们提供一个交流的平台,审视当今音乐专业本科教学,探讨面临的各种问题和挑战,为完善、促进音乐专业本科教学出谋划策。
 

技术支持:尚品中国