联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学院新闻
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 学院新闻>
  • 艺术与传媒学院分党委组织开展全面从严治党教育宣传月主题活动
  为贯彻落实中央纪委驻教育部纪检组、北京市委教育工委、我校党委开展全面从严治党教育宣传月的工作要求,6月28日,艺术与传媒学院分党委邀请我校刑事法律科学研究院教授、G20反腐败追逃追赃研究中心执行主任王秀梅在艺术楼何思敬讲堂为学院师生党员开展了题为《不忘初心,从严治党,守住底线,廉洁从业》的专题讲座,同时组织大家集体观看了反腐倡廉教育影片《警示录》。活动由分党委书记于丹主持。

  于丹教授向在场师生党员介绍了主讲嘉宾王秀梅教授,并表示热烈欢迎。王秀梅教授从我国腐败问题及其现状谈起,当下反腐面临各种重大挑战,如“一把手”腐败、苍蝇式腐败、山头腐败、军队腐败、领导干部“一家两制”等。
 
  王教授还为大家介绍了十九大对全面从严治党提出的新要求,深入解读了“标本兼治”、行贿受贿一起查的中国特色国家监察体制,重点列举了高校反腐和国企反腐现象的主要特点及典型案例,警示在座党员师生要严于律己,杜绝腐败。  其次,王秀梅教授结合“百名红通人员”的数据、图表为在场师生展示了目前中国国际反腐败追讨追赃工作进展,展现了党和国家对反腐工作的决心和成果。  

  结合习近平总书记的报告,她在讲座最后指出,只有增强党员干部的拒腐防变能力才是杜绝腐败问题的根本。她认为,党员干部加强反腐倡廉,需要树立“三观”——法纪观、道德观、荣辱观;做到“四严禁”——严禁损公利己、严禁吃拿卡要、严禁滥用职权、严禁铺张浪费;提倡“五讲”——讲正气、讲规矩、讲大局、讲学习、讲效率;坚持“六不准”——不准将个人利益凌驾于组织之上,不准将小集体利益置于工厂之上,不准阳奉阴违、口是心非,不准凭感情、义气办事,不准打击报复举报人、排斥异己,不准参与赌博及其他违法乱纪活动;算好人生“七笔帐”——政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账。
 

  讲座结束后,王秀梅教授与现场师生进行了互动交流,师生党员就自身关注的反腐及法律问题向王教授提问,王教授从专业视角出发做出了解答。

  讲座前,学院师生党员集体观看了《警示录》,《警示录》讲述了腐败官员的落网经历,真实生动地展示了腐败是如何彻底摧毁人的仕途和家庭,极具警示意义。  

  通过此次讲座和观片活动,在座师生提高了党性修养和政治觉悟,增强了纪律规矩意识,为我校“双一流”建设构筑了风清气正的校园政治生态。

技术支持:尚品中国