联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学院新闻
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 学院新闻>
  • 艺术与传媒学院隆重举行2018级新生开学典礼暨康毅奖学金颁奖仪式
  今天上午,艺术与传媒学院2018级新生开学典礼暨第二届康毅奖学金颁奖仪式在我校敬文讲堂隆重举行。我院首任院长黄会林、院长胡智锋、副院长王宜文、副院长兼舞蹈系主任肖向荣、音乐系主任郭兰兰、影视传媒系主任宋维才、书法系主任邓宝剑、艺术学系主任郭必恒出席典礼。新生班主任、专职辅导员以及我院2018级300余名新生参加典礼。活动由学院分党委副书记王韵主持,并在庄严的国歌声中拉开帷幕。
  为弘扬自强不息的民族精神,鼓励青年学子直面困难、勇于担当、追求卓越,黄会林资深教授的母亲康毅先生将毕生积蓄捐给艺术与传媒学院,设立了康毅奖学金。第二届康毅奖学金颁奖仪式在一段感人的奖学金介绍视频中开始。视频播放后,黄会林资深教授上台宣读了获奖名单,并与老师们一同为获得奖学金的研究生颁发了获奖证书。
  康毅奖学金获奖学生代表2016级硕士研究生郭兆丽做了题为《在理想面前,请不要“吝啬”你的付出》的发言。她向康毅先生和黄会林先生表达了真挚的感谢,分享了自己在完成学业的同时积极参与各类公益活动的经历,表示会怀着感恩的心,为自己的教师梦努力拼搏,为学校和社会的发展贡献力量。
  黄会林资深教授动情讲述了田家炳先生支持学院兴建大楼的感人事迹和学院几十年来艰难曲折的发展历程。黄会林先生结合院史,对新生们提出四点期冀:第一,自觉珍惜,希望同学们珍惜在北师大学习的宝贵机会,自觉沉淀自我;第二,学会感恩,感恩家庭、社会与国家;第三,勇于求索,即“知行合一”,面对人生要自强厚德,面对专业要拼搏追求;第四,满怀敬畏,敬畏自然、文化、人生与师长。最后,黄会林先生再次表达了对学生们的殷殷厚望,期望同学们能够严于律己,奋力拼搏,赶超前人,再创辉煌。
  为缅怀于今年辞世,曾捐资建立艺术楼的香港企业家、慈善家、教育家田家炳先生,感恩他的善行,颁奖典礼后,现场播放了介绍了田先生爱国爱乡、坚忍不拔、勤俭诚朴、修身立德的一生的视频。他一生秉承“中国的希望在教育”的理念,倾己家之财力捐资助学,甚至不惜出售自住房产。对于艺传师生来说,田家炳不仅是一位德高望重的先生的名字,更是一种需要被永远铭记、传递的家国大爱精神。
  胡智锋院长代表学院对新生们的到来表示热烈欢迎,并从“三‘心’”、“三‘力’”六方面对同学们提出了期望。一是学习克己奉公的责任心,以田家炳先生、康毅先生、黄会林先生为榜样,积极进取;二是保持追本溯源的好奇心,才能激发想象力,有所创造;三是培养理解宽容的同情心,增加人生的温暖度。同时,胡智锋院长也鼓励同学们要有开拓创新的创造力,成为新时代发展的生力军;也要有躬谦和善的亲和力,用友善的人格温暖世界;更要有坚韧不拔的执行力,让坚持成为人生的信条。
  张之杨代表本科生新生发言,他回顾了与师大初次邂逅的感动和艺考时的五味杂陈。他表示,作为艺传新的一份子应当带着对艺术的热爱、对卓越的追求、对社会的责任,努力提升专业技能,成长为一名优秀的艺家人。
  朱瑾代表研究生新生发言。她期盼每一位新生都能紧跟伟人先贤们的步伐,集百家之所长,融百家之所思,扬北师之所名,在“学为人师,行为世范”的校训精神引领下,开启精彩的“艺术人生”。
  典礼最后,全体新生奏唱《北京师范大学校歌》。在悠扬的旋律里,细数来时的点点滴滴,憧憬着崭新的人生旅程,期待着来日羽翼渐丰的模样。万水千山,缘聚于此。自今日起,师大风景里,有我有你。

技术支持:尚品中国