联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学院新闻
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 学院新闻>
  • “四有好老师”奖励计划颁奖典礼在我校隆重举行
  9月8日,“四有好老师”奖励计划颁奖典礼在我校隆重举行,表彰获评“四有好老师”启功教师奖的10位优秀教师和获评“四有好老师”公益行动奖的10个优秀团队。教育部副部长朱之文,“四有好老师”奖励计划评审委员会主任、我校资深教授顾明远,国家教育咨询委员会委员陶西平,教育部相关司局、北京市委教育工委以及来自宁夏、甘肃、青海等省市教育主管部门领导,我校党委书记程建平、我校校长董奇、中国教育学会会长钟秉林、光明日报社副总编辑李春林等主办方领导出席大会。奖励计划捐资方代表、评审专家代表,著名学者、文化名人,新闻媒体和社会公益组织代表,我校师生、校友代表等1600余人参加大会。颁奖典礼由著名主持人敬一丹、赵普主持。
  朱之文代表教育部向各位获奖教师和团队表示热烈祝贺。他指出, “四有”好老师奖励计划营造了全社会共同关心支持教师队伍建设的良好氛围,在加强教师队伍价值引领、激励广大教师终身从教等方面产生了积极影响。他希望以北京师范大学为代表的全国师范院校,深入落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进教师教育改革创新,大力提升教师培养质量,促进全国教师专业水平提升,着力培养更多“四有”好老师,为发展更高质量更加公平的教育提供强有力的师资保障和人才支撑。
  程建平表示,实施“四有好老师”奖励计划,是北京师范大学深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措,希望通过活动寻找大国良师、致敬大国良师、培育大国良师。进入新时代,北师大始终坚守“为民族复兴办教育、为国家富强育英才”的初心,致力于建设“综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学”,为打造中国教师教育的“珠穆朗玛峰”,打造中国基础教育的“黄埔军校”,打造引领未来教育变革的“四有”好老师队伍而不懈奋斗。
  十位长期坚守在基础教育教学第一线,从教30年以上并做出突出贡献的优秀教师,获评“四有好老师”启功教师奖。他们是:湖南省岳阳市岳阳县张谷英镇朱公小学教师黄亚飞,陕西省汉中市勉县新铺镇板庙教学点教师唐自银,河北省承德市围场县棋盘山学区中心校莫里莫幼儿园教师李广,云南省文山州广南县莲城镇北宁中心学校(落松地小学)教师农加贵,甘肃省平凉市崆峒区柳湖镇纸坊沟小学教师张惠霞,青海省玉树藏族自治州称多县歇武镇中心寄宿制学校教师王宏,重庆市彭水县龙溪乡水田村小学教师张宗茂,北京市房山区北京师范大学良乡附属中学教师王建,江西省赣州市南康区横寨乡寨坑村红卫教学点教师罗光祥,广西壮族自治区贺州市昭平县五将镇天保村小学教师周凤兰。十位良师,他们以师爱温暖人、以师心培育人、以师道启迪人,是“四有”好老师的模范践行者。
  十支参加“中国好老师”公益行动计划,主动开展各项育人研究与实践,引领促进基础教育优质均衡发展的优秀团队,获评“四有好老师”公益行动奖。它们是:全国区域推进指导专家团队,黑龙江省哈尔滨市公益行动指导专家团队,浙江省杭州市公益行动指导专家团队,北京市海淀区教科院公益行动指导专家团队,北师大合作办学附校厦门-石家庄-乌海-南湖-良乡共同体团队,云南省昆明高新一小、玉溪第一小学、文山州实验小学共同体团队,北京师范大学实验小学团队,福建省厦门市群惠小学团队,新疆生产建设兵团华山中学团队,四川省凉山州西昌市第二小学团队。十支团队,他们广泛建设育人共同体,以星火燎原的力量将先进的教育理念播撒到祖国更广阔的土地。
  “身如火炬,象征光明与指引,寓意理想信念;顶镶枝叶,象征奉献与希望,寓意道德情操;底衬木铎,象征人文与教育,寓意扎实学识;杯形圆厚,象征关爱与包容,寓意仁爱之心”,伴随着饱含深情的释义,奖杯“木铎之光”揭幕。无论是奖杯设计还是典礼节目,全部为北京师范大学师生的原创作品。取材于真实教师故事的原创歌舞《我从西部来》《乡村女教师》、开场舞《我有个梦想》、主题曲《四有好老师》、获奖团队集体朗诵《大国良师》……无不诠释着北师大人对“四有”好老师精神独特而深刻的理解。
  我院作为颁奖晚会与奖杯设计单位,在院长胡智锋、副院长肖向荣等老师的指导下,各专业师生广泛参与其中,力争为“四有好老师”奖励计划的圆满完成贡献力量。戏剧与影视学学科(含数字媒体艺术)师生为晚会视频、文稿等多项事宜进行着周密准备,音乐、舞蹈专业师生编创、排练颁奖晚会舞美与节目,书法、美术与设计专业师生充分发挥专业优势,讨论、设计奖杯形象。
  据我院院长胡智锋介绍,此次“四有好老师”奖励计划颁奖晚会筹备共计108天,晚会共有三类仪式、六个节目,是我院七个专业联合打造的一台全国性的文艺颁奖典礼。通过这次晚会的筹备,锻炼了学院师生队伍,打通了七个专业间的专业壁垒。
  对参与“四有好老师”奖励计划晚会全过程的我院师生而言,从前期的调研寻访到广泛的事迹宣传,从台前的精彩表演到幕后的志愿服务,这是一次生动的社会实践,更是一次难忘的精神洗礼。相信每个人的心里,都深深埋下了“大国良师”的种子,都将以今天的获奖者为榜样,努力做中华民族梦之队的筑梦人。

技术支持:尚品中国