联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学院新闻
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 学院新闻>
  • 听往事歌谣,坚创作初心——大型校园原创音乐剧《往事歌谣》动员会顺利召开
  10月17日晚,大型原创音乐剧《往事歌谣》第一次演职员动员会在北国剧场召开。我院院长、音乐剧总策划、总制片人胡智锋教授,导演组、创意组、表演组、制作组、宣传组、纪录片组、设计组、视频包装组、调研报告组、后勤组、财务组共11个组的师生共同参加了会议。胡智锋院长在会上做了精彩的动员讲话,并与大家共同观看了纪录片《往事歌谣》。
胡智锋院长发表动员讲话
夏凤英、樊小敏、杨乘虎、樊启鹏、朱杰、闫贝妮、
徐梁、苏典娜、陶淑慧、何雨萌、王兰侠、刘铮老师
参加动员会
 
一、为什么要做《往事歌谣》?
  我院建成于1915年,历史悠久,现已成为包括戏剧与影视、音乐、舞蹈、美术与设计、数字媒体、书法等全艺术学科覆盖的学院。与全国其他开设艺术类学科的综合性大学相比,艺术学科建设更加完备。
  学院一直秉持三个办学理念:人文性、综合性与复合型。第一,人文性,即人文根基,北师大艺术学科是最具有人文性质的,要做一支最具民族文化自觉性的队伍;第二,综合性,学院具有两个层面的综合优势:北师大作为综合性大学的综合优势以及艺术与传媒学院各专业学科齐备的综合优势;第三,复合型,体现为一专多能的人才培养目标。
  那么,如何贯彻办学理念?那就需要打通各专业。因此,学院特别策划了大型原创音乐剧《往事歌谣》,将所有的创意、制作、表演、管理、运营统筹其中,覆盖学院的全部学科专业。
 
二、为什么选择王洛宾?
  王洛宾是20世纪中国最伟大的艺术大师之一,毕业于艺术与传媒学院的前身——北师大艺术系,他从京师学堂走向了抗日战场,一路走向大西北。他的作品兼具人民性、民族性与世界性。今人回望王洛宾一生的作品,是在百姓中流传最久远最广泛的;而且他的作品带有中国民族的独特气质;在为迎接21世纪,评选过去一百年人类最伟大的艺术家中,王洛宾成为了中国入选的唯一艺术家,他的作品在全世界范围内用各种方法流传演绎着,是最具有国际性的。
 
三、新时代,我们做《往事歌谣》的意义?
  王洛宾一辈子为人民创作,他的作品深刻展现了中华文化的魅力和影响力,饱含东方气质与中国特色,体现了习近平总书记提出的以人民为中心的创作导向,是民族文化的杰出代表,让中国人在世界感到骄傲。学生在演绎的过程中将收获专业能力提升、师生与同学间的情谊,还能共同助力学校“双一流建设”甚至国家文化建设。
  会后,大家在北国剧场一同观看了纪录片《往事歌谣》。《往事歌谣》是1995年12月28日“纪念世界电影诞生100周年”在北京上映的中国纪录片,荣获年度电影“金鸡奖”最佳电影纪录片。影片摄制于王洛宾生前最后的岁月,以他的传奇人生,叙述了他对于往事的回忆和许多悲欢离合的故事。
师生们观看后,纷纷表示受到了极大的心灵触动。此次观影不仅让参与音乐剧的同学们了解了王洛宾的生平经历,而更加走进了他的人生和心灵,体会他看尽世事,依然笑着载歌载舞的超脱。相信每一位参与音乐剧的同学能够因此而更好地为自己的努力注入真情,期待为《往事歌谣》奋斗的日子成为大家一生中最美好的记忆!


技术支持:尚品中国