联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学院新闻
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 学院新闻>
  • “新时代 新聚力 新拓展——纪念改革开放40周年中国文艺评论再探索学术研讨会”举行
  12月11日下午,由北京师范大学文艺评论基地发起,中国戏曲学院文艺评论基地、中国传媒大学文艺评论基地联合举办的“新时代 新聚力 新拓展——纪念改革开放40周年中国文艺评论再探索学术研讨会”在艺术楼何思敬讲堂举行。中国文联文艺评论中心副主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强,中国文艺评论家协会副主席、中国传媒大学张德祥教授,我校文艺评论基地主任周星教授,中国戏曲学院文艺评论基地主任谢柏樑教授,中国传媒大学文艺评论基地主任彭文祥教授,中国电影评论学会副会长、北京电影学院钟大丰教授,北京大学艺术学院副院长陈旭光教授等29位文艺评论界专家出席本次会议。
  会议开幕式由我院艺术系主任郭必恒教授主持,周星教授和周由强主任先后致辞。周星教授从会议主题出发,探讨在“新时代”面临的难题和更多复杂契机相混合的环境下,文艺评论应真切深入巧妙地反映现实生活;在面对网络智能时代青年人感知文艺发生变化的前提下,文艺评论应具备“新聚力”的建设性功能,有团结聚力表现时代、触发时代变革和迎接新时代文艺新发展需要的新担当;并表示应在坚守价值观的基础上,推动文艺评论的新作为,弘扬文艺评论影响人心、引导创作的文化价值与审美的认识深度。
  周由强副主任对会议的召开表示热烈祝贺,并提出在当今社会,包括文艺评论在内的思想碰撞或问题认知都引起人们的很多思考,文艺评论在改革开放40周年的节点应呼应总书记提出的“守正创新”,真正做到正本清源强基固本,探讨聚焦文艺评论的学术走向和未来的发力方向。
  随后,各专家就“如何面对新时代所遭遇的网络时代的文艺批评的大发展”、“如何面对文艺批评多样形态和多样的对象”等一系列议题展开热烈探讨。各位文艺评论专家畅谈改革开放40年中国文艺评论多角度的收获,强化为文艺评论面对新局面、新受众的聚力前行的精神。
 
  张德祥教授指出要加强文化自信作为文艺攀登艺术高峰的底气,要坚持正确的历史观来促进文艺评论的繁荣与发展。钟大丰教授发表了题为“坚持评论试点与人文精神相结合”的发言,倡导把握用艺术批评建构新的人文精神,艺术批评要建构一个接受者和广大阅读者之间的有效传播,用艺术自信和政治坚持来守正。陈旭光教授指出,批评标准要根据对象的性质功能的区别而开放,要关注艺术的娱乐性、消遣性,并传达历史形态。其他与会专家也在后续发言中从艺术产业、美学、理论等方面发表了真知灼见和良好建议,探讨了如何应对媒介消长、智能时代到来文艺评论拓展的新方向。
  至此,“新时代 新聚力 新拓展——纪念改革开放40周年中国文艺评论再探索学术研讨会”圆满落下帷幕。三家文艺评论基地将在未来联袂合作,继续造就跨领域文艺评论的聚合力,为新时代文艺评论的发展增加动力,聚焦新时代,推动文艺评论创新前行!
 


技术支持:尚品中国