联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学院新闻
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 学院新闻>
  • 中国电影集团与北师大艺术与传媒学院共建人才培养(教学)实践基地揭牌仪式举行
  12月26日,中国电影集团与北京师范大学艺术与传媒学院共建人才培养(教学)实践基地揭牌仪式在我校北国剧场举行。我校参与活动的嘉宾有:副校长周作宇,资深教授黄会林,艺术与传媒学院院长胡智锋、党委书记路春艳,首都文化创新与文化传播工程研究院院长于丹,培训与基础教育管理处处长吴汉锋。中影集团参与活动的嘉宾有:中影集团总经理乐可锡,著名制片人、导演韩三平,北京电影制片厂厂长宋振山,中国儿童电影制片厂厂长黄军,中国电影集团公司董事、技术委员会主任雷振宇。影视业界参与活动的艺术家嘉宾有:著名导演王好为、霍建起、张郁强、张华勋、石建都,著名演员谢芳、臧金生、颜丹晨,著名歌唱家张目,著名摄影师、美术设计师云文耀、李晨声、屠居华、黄宝荣等。同时,共建基地双方相关部门负责人、师生代表二百余人也参加了活动。揭牌仪式由艺术与传媒学院党委副书记王韵主持。
  周作宇在讲话中高度评价了中国电影集团在中国影视发展的文化传承与实践创新上所做出的突出贡献。他表示,我校艺术与传媒学院是国内艺术教育重镇,尤其在影视艺术教育方面拥有国内领先的优势地位,中国电影集团与我校艺术与传媒学院共建人才培养基地,双方强强联合必将使影视艺术实践创新与影视教育理论发展形成优势互补。希望双方以此为合作契机,未来取得更为丰硕的合作成果。
  乐可锡在讲话中表示,中国电影集团将充分发挥在产业运营与实践创作等方面的优势,进一步加强与北京师范大学艺术与传媒学院的合作与交流,大力推进双方人才培养教学、实践基地的建设,在师资队伍、硬件设施等方面提供强有力的保障和支持,双方共同努力开创产学研协同发展的合作新局面。
  胡智锋在讲话中指出,中国电影集团与北京师范大学艺术与传媒学院两单位在地缘、历史、文化及发展方向与愿景上有极大的关联性与融合度,学院将充分发挥戏剧与影视学“双一流”建设学科的优势,积极探索双方在人才培养、影视艺术创作、科研项目申报等方面的合作新模式。
  资深教授黄会林与韩三平,分别代表共建双方为人才培养(教学)实践基地揭牌。
  于丹、王宜文与中影集团大师出版计划书籍作者代表云文耀、成征,分别代表共建双方互赠各自单位出版的书籍。
  雷振宇代表中影集团向学院增设投放0.8K电影放映设备,艺术与传媒学院院长助理杨乘虎、影视传媒系主任宋维才代表学院接受设备赠投。
  周作宇与乐可锡分别代表北京师范大学与中国电影集团,互赠雕塑礼物。
  揭牌仪式后,现场放映了由中影集团提供版权的影片《大唐玄奘》,该片于本月获第十七届中国电影华表奖最佳故事片和最佳音乐奖。影片导演霍建起与现场师生进行了映前分享交流,并向学院赠送了《大唐玄奘》电影纪念画册。
  中国电影集团是中国产量最大的电影龙头企业,拥有电影生产创作、经营传播等环节的完整产业链;北师大戏剧与影视学科是“双一流”建设学科,同时也属于教育部学科评估A+序列学科。此次双方强强联合,共建人才培养(教学)实践基地,对于加快推动“双一流”学科建设,发展繁荣中国电影文化事业都具有重要的现实意义和长远的历史意义。

技术支持:尚品中国