联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学院新闻
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 学院新闻>
  • 艺术与传媒学院2011年“学长计划”正式启动
      5月13日,由艺术与传媒学院学生会主办的2011年“学长计划”启动仪式暨学长见面会在艺术楼501教室举行。07级书法系马春灯师兄、08级影视系张元欢师姐、数字媒体系包小婉师姐及艺术设计系郝望舒师姐出席了启动仪式并与到场的我院各专业几十名10级同学进行了交流,分享了自己在学习、生活、工作等各方面的经验。
      启动仪式于晚八点正式开始,在主持人及学生会学业部成员对活动理念、内容、流程及注意事项进行说明后,交流以自由的方式分小组展开。几位学长分坐到教室的不同位置,在师弟师妹们的簇拥包围中耐心解答同学们的疑惑,并结合切身经历对大一同学的学习、生活等各方面提出了宝贵的建议和指导。尤其是针对同学们极为关注却无从详尽了解的科研课题、学科竞赛、励耘班选拔、出国交流及读研和就业等问题进行了系统的说明,而讨论更多的还是各个专业的师资、课程体系和未来几年的学习规划等。尽管是面对陌生的师兄师姐,但大一的同学们毫不拘束,讨论始终在轻松愉快的氛围中进行,大家敞开心扉,畅所欲言,如一家人。
      本次见面会为2011年“学长计划”的开端,依据前期的介绍、准备及见面会上的相互了解,参与活动的几十名大一新生按兴趣、专业、性格、志向等被划分入不同的学长小组,每位新生都有一位学长作为自己的“导师”,每位学长结对指导5名以内师弟师妹,见面会后,大一新生与各自学长互留了联系方式,并将在日后进行形式多样的长期交流,交流频率大致为双周一次,方式包括电话,网络,面谈,聚餐,郊游,共同外出写生、摄影,参观博物馆、艺术展览、书市,共同观影、欣赏话剧、音乐会等,甚至在学长们毕业后,仍可继续与师弟师妹保持联络,提供去工作单位参观实习等宝贵机会,帮助师弟师弟成长成材。
      “学长计划”是我院一年一度的针对大一学生的交流活动,是对“从游”理念的践行,也是对提高学院学习氛围的积极努力与尝试。本活动旨在在大一新生与学有所成的高年级优秀学长间架起沟通的桥梁,通过优秀学长与新生的结对交流,给予师弟、师妹学习和生活上的指导和帮助,提高低年级学生的学习能力、专业水平及主动学习、主动规划学业的意识。2011年“学长计划”自四月份开始筹备,经严格挑选,共有12名07、08级的学长参与本次活动,他们或为国家奖学金获得者,或为校十佳大学生候选人,或为往届学生会核心干部,且每位学长均为学业上百里挑一的精英。本次活动自开始宣传以来便得到大一同学的积极响应,见面会后同学们纷纷表示获益良多,并对后续的交流活动充满期待。
图为活动现场:
                                         (艺术与传媒学院学生会供稿)

技术支持:尚品中国