联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学院新闻
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 学院新闻>
  • 第二届北京师范大学国际音乐周开幕式暨“京津冀一体化”师范联盟音乐教育研讨会
第二届北京师范大学国际音乐周开幕式暨“京津冀一体化”师范联盟音乐教育研讨会
The 2nd Beijing Normal University International Music Week
2015/11/18 - 2015/11/27
 
       第二届北京师范大学国际音乐周开幕式暨“京津冀一体化”师范联盟音乐教育研讨会于2015年11月23日下午二时,在北京师范大学艺术与传媒学院何思敬讲堂隆重召开。
       北京师范大学国际音乐周由北京师范大学艺术与传媒学院主办,艺术与传媒学院音乐系承办,是汇聚学术研究与演出实践完美结合的盛会,旨在搭建一个音乐领域学术研究与演出实践相结合的平台。在这个平台上,既有学术方面的前沿研讨,又有科研成果的展示与分享。同时,也给青年音乐家、优秀毕业生、在校学生提供了演出的舞台和机会,以促进相关音乐院校的学科体系和创新机制的建立和发展,并对音乐文化产业发展产生积极的推动作用。
       今年的国际音乐周系列活动从2015年11月18日开始,至11月27日结束。活动内容包括研讨会、大师课、音乐会、讲座、工作坊等。本次音乐周邀请了美国曼尼斯音乐学院、美国俄克拉荷马州立大学、德国吕贝克国立音乐学院等院校的艺术家担任讲座、大师课专家。音乐周的举办得到了中央音乐学院、中国音乐学院、首都师范大学、中国人民大学、中央民族大学、河北师范大学、河北大学、天津师范大学、北京联合大学等京津冀兄弟院校以及南京师范大学、山东师范大学、辽宁师范大学、东北师范大学、浙江师范大学、人民音乐出版社等单位的大力支持。
      开幕式由北京师范大学艺术与传媒学院音乐系系主任郭兰兰教授主持。首先,郭兰兰教授介绍了北京师范大学国际音乐周的概况,并介绍了各位参会专家。接下来,郭兰兰教授请艺术与传媒学院书记于丹教授致词。于丹教授表示欢迎各位嘉宾的参会,对于音乐系学科建设取得的成绩给予了很大的肯定,并阐述了音乐教育对人的成长、对社会的和谐发展的重要性。于丹教授提议各个高校的音乐教育专业互相交流、借鉴、学习,建立“共赢”协同模式,促进共同发展。
     “京津冀一体化”师范联盟音乐教育研讨会由音乐系郭兰兰教授、张小梅教授主持。各位专家进行了主题发言。
      中国音乐学院音乐教育系系主任余峰教授从宏观上提出了京津冀高校音乐教师教育协同发展的“中国梦”的实现的大胆设想,而天津师范大学音乐与影视学院声乐教研室主任杨海源教授、中国音乐学院音乐教育系钢琴教研室主任樊禾心教授以具体艺术实践交流的方式方法为主题,提出了很多艺术实践的可行性建议。
      河北大学艺术学院、河北大学中央兰开夏传媒与创意学院院长吕屹教授,以河北大学的课题:传承与创新——2014国家艺术基金项目:民乐小乐队“古谱今译”为主题,细致地介绍了河北大学依托艺术与文学相结合研究的扎实功底,本着传承与创新的态度完成古谱的研究、演奏的科研探索过程。课题的实施思路给大家很多合作、协同发展的启发。
      天津师范大学音乐与影视学院副院长柴鹏程副教授、北京联合大学师范学院系艺术教育系副系主任王小力副教授就关于促进京津冀高校音乐教育协调发展的具体实施策略、实施途径进行了主题发言。
      北京联合大学师范学院声乐教研室主任吕勇副教授结合北京联大师范学院自身特点论述,首都师范大学艺术学院钢琴系蒋瑛副教授介绍了美国不同大学的培养特色,北京师范大学艺术与传媒学院音乐系任也韵副教授介绍了欧洲音乐教育一体化的经验。三位专家从音乐教育资源整合与课程设置的特色发挥、地区化优势与不足的角度进行了深入阐述。
     会上,各位音乐教育专家、研究者、教师及其他同行围绕主题热烈讨论、畅所欲言。最后我系郭兰兰教授进行了总结性发言。研讨会在热烈的气氛中画上了圆满的句号。
     本次会议为京津冀地区高校音乐教育工作的教师们提供一个音乐教育交流的平台,以一线高校为研讨主体,审视当今的音乐教育实践,探讨共同面对的问题和挑战,为促进学校间的教学协同发展,建立京津冀师范联盟未来的发展和改革打下了良好的基础。

技术支持:尚品中国