联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

信息公告
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 信息公告>
  • 第十一届中国影视高层论坛征稿函

中国高等院校影视学会第十八届年会预通知暨第十一届中国影视高层论坛征稿函

各位会员:
       
         2018年,中国高等院校影视学会(以下简称“学会”)将迎来35周年华诞。创建于1983年的学会,是经国家民政部批准、由国家新闻出版广电总局主管的、中国影视教育领域唯一的国家一级学会,系中国广播电影电视社会组织联合会的常务理事单位。目前学会在册会员规模超过1200人,由来自全国高等院校从事广播、电影、电视、动漫、数字艺术、新媒体等领域教学、科研、创作工作的专家、学者组成。截至2017年12月,学会已经举办十七届年会、十届“中国影视高层论坛”、十届“学会奖”评奖、七届“学院奖”评奖、两届“学人奖”评奖和上百个学术研讨会、十余期师资培训班等,为中国影视教育和影视事业的繁荣发展做出重要贡献。
        经协商,并报会长工作会研究决定,中国高等院校影视学会第十八届年会暨第十一届中国影视高层论坛定于2018年11月在广东省广州市举行,由广州大学新闻与传播学院承办。届时,学会将邀请中央和国家有关部门领导、学会理事、各二级专业委员会负责人、中外影视学者和全体会员共同与会,共襄盛举。
        现将第十八届年会暨第十一届中国影视高层论坛的有关事项预通知如下:

一、会议时间
报到:2018年11月16日(周五)
年会及论坛:2018年11月17-18日(周六、周日)
离会:2018年11月19日(周一)

二、会议地点
广东省广州市·珠江宾馆
地址:广州市寺右一马路2号宾馆地处粤港澳大湾区广州市越秀区核心地段,
          毗邻繁华的商业区珠江新城和城市地标“小蛮腰”,南临珠江,三面环水,交通便利。

三、组织机构
(一)主办单位:中国高等院校影视学会 广州大学
(二)承办单位:广州大学新闻与传播学院
(三)协办单位:各二级专业委员会
(四)学术支持:《现代传播》等
(五)组委会负责人
                                 胡智锋   学会会长,北京师范大学艺术与传媒学院院长、教授
                                 田秋生    广州大学新闻与传播学院院长、教授
                                 李  雁     广州大学新闻与传播学院党委书记
(六)会务组负责人
                                 张国涛    学会秘书长、中国传媒大学研究员
                                 李春雷    广州大学新闻与传播学院副院长、教授

四、年会内容
第十八届年会开幕式、闭幕式(含学会成立35周年庆典仪式)
第十一届中国影视高层论坛-主题论坛、专场论坛及分组论坛
第十一届“学会奖”、第八届“学院奖”、第三届“学人奖”颁奖典礼
(第十一届“学会奖”、第八届“学院奖”评奖通知另发)
学会第十八届年会会员大会、第五届理事会第三次会议
学会会员优秀影视作品展映
全国高校戏剧与影视学学科建设与学术成果展

五、 论坛主题
        1978年12月,党的十一届三中全会拉开了中国对内改革、对外开放的大幕,短短40年间中国已跃升为世界第二大经济体,实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的华丽转身。
        2017年10月,党的十九大的胜利召开,标志着中国的改革开放事业进入了一个前所未有的“新时代”,习近平新时代中国特色社会主义思想成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
        新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这种矛盾也突出地反映在中国影视的创作生产和传播接受上,呼唤学术理论界予以正面回应。
        我们有理由相信,在中国坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,推动构建人类命运共同体的伟大进程中,中国影视理应不忘初心、不懈前行、敢于担当、勇于作为,承担更大、更多的责任与使命。
        有鉴于此,中国高等院校影视学会第十八届年会暨第十一届中国影视高层论坛将聚焦于如下议题:

论坛主题:新时代 新影视:中国影视的责任与使命 

分主题:
1.新时代:中国影视的新语境
2.改革开放与中国影视的动力与进程
3.中国影视与构建人类命运共同体
4.“一带一路”与影视的国际传播
5.粤港澳大湾区影视发展
6.粤语影视与岭南文化
7.移动互联时代的影视文化与身份认同
8.类型影视的生产与传播
9.中国影视史论研究
10.网络视听产品的内容生产与传播现状研究
11.新媒介环境下高校影视学科的发展与影视教育的现状思考
论坛包括但不限于如上议题,与会专家学者可围绕论坛主题自拟题目,同时欢迎组织workshop。

六、参会事项

(一)参会对象
        本届年会参会对象为提交论文并通过评审的会员
        为提升论坛质量,本届年会将限定规模为400人,论坛论文发表不超过200人次,参会会员请务必提交论文。论文提交截止后,如果论文提交数量超出年会限定规模,学会与承办方将组织专家对所提交论文进行严格评审,论文入围者将获得与会资格。
        非会员或者多年未交会费者请提前联系学会秘书处办理注册或接续会员资格(在校硕士、博士研究生不办理会员资格),否则不接受论文提交。办理方式:关注并登录“中国高校影视学会”微信公众号,查询“入会须知”,会员登记表可在“百度文库”搜索并下载,填写完毕盖单位章后按照程序办理。

(二)论文提交
        参会者可根据年会及论坛主题自行拟定论文题目,填写参会回执(参见附件1)。电子版回执请于2018年9月15日前发送至:ysxhgd@126.com,同时抄送至yingshixuehui@163.com。邮件主题请注明“参会回执(××大学+姓名)”。回执恕不接受邮寄和传真。
        完整版论文电子版请于2018年9月30日前发送至:ysxhgd@126.com,同时抄送至yingshixuehui@163.com。(论文格式及要求请见附件2)
        学会与会议承办方将在2018年10月15日前在“中国高校影视学会”微信公众号和微信群发布正式邀请函,会议日程安排及相关事项将在“正式邀请函”内详列。

(三)通知下载
本会议通知和回执可到以下网站或账号下载:
中国高校影视学会网站(www.ccava.cn)
微信群号:“中国高校影视学会一群、二群”(可委托会员邀请加入)
微信公众号:“中国高校影视学会”(搜索并+关注即可)
中国传媒大学官网(www.cuc.edu.cn)“通知通告”栏
北京师范大学艺术与传媒学院官网(http://www.art.bnu.edu.cn/)
广州大学新闻与传播学院官网(http://xw.gzhu.edu.cn/)
百度文库:(http://wenku.baidu.com/),搜索“中国高校影视学会第十八届年会预通知”
本通知不发送纸质版。纸质版正式盖章通知将在年会召开时现场领取。

(四)会务费用
正式会员800元/人,研究生400元/人,交通差旅、食宿费自理。
该费用将由会议承办方或者酒店开具发票,以供报销。

(五)会务联系
会务组邮箱:ysxhgd@126.com
联系人:刘玉萍  13609757729 
               孔令顺  13805319428
               陶  冶    13858010459


中国高等院校影视学会


2018年3月12日

附件1:参会回执

附件2:论文格式要求



技术支持:尚品中国