联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

信息公告
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 信息公告>
  • MFA广播电视专业学位作品的补充说明
关于艺术硕士广播电视专业学位作品的补充说明
(影视系2010年试行版)
 
 
一、 学位作品的类别与范围
1、 影视作品制作:包括剧情类、纪实类、实验类和应用类(广告等)长片和短片,短片时长不得少于25分钟;实验类和应用类短片的时长可适当缩短,但总时长不得少于10分钟,该两类短片可以提交两个或两个以上的作品作为学位作品。
2、 剧本文学创作:应为完整形态的影视、戏剧的文学剧本(包括故事大纲、人物小传、剧本正文等),无需提交录制的完成片;也可包括栏目剧、电视小品及影视纪录片、专题节目的撰稿等,但此类作品需要提交录制的完成片。
3、 播音录制作品:包括电视、广播的主持、配音及录音制作,时长不得少于25分钟,此类作品需提交录制的完成片或录音带。
 
二、 学位作品的创作要求
1、 原创原则:学位作品应是作者在攻读学位期间完成的艺术创作,作者所在工作单位的例行业务制作不能作为最终学位作品提交。
2、 主创原则:主创范围包括编剧、导演、摄像、播音主持及录音制作等,需独立完成;如学位作品为集体创作,以创作人员名单中相关排序的第一人为准。
 
三、 学位作品的指导及展播要求
1、 指导教师、指导小组和指导委员会制度
根据师生双向自愿选择的原则,确定每位艺术硕士生的指导教师,学位作品创作必须在指导教师的督导下进行。
学位作品的指导工作实行导师负责制,指导教师需尽职尽责;对于未能恪尽职守的导师,学生有权向相关部门申述。
学位作品指导小组由一定数量的导师及其所指导的学生组成,指导小组进行联合实践、集体展映、作品评分、组织答辩等工作。
全体指导教师组成指导委员会,负责整体管理、决策等工作。指导委员会成立由3—5名教师组成的常务委员会,负责日常协调事务。
2、学位作品提交学位作品应在规定时间内完成,并提交完成形态为DVD格式的作品光盘。
3、学位作品展映
学位作品必须在规定的时间内单独展播或联合展播,未经展播的作品不能参与毕业答辩。
所有展播的学位作品应具有一定的完整性、系统性,能够充分体现创作者的艺术追求和个性表达,体现本专业领域较高的艺术水准。

技术支持:尚品中国