• 活动快讯——第四届北京师范大学国际音乐周
第四届北京师范大学国际音乐周系列活动举行
       第四届北京师范大学国际音乐周的各项活动于10月11日正式拉开帷幕。11日上午,来自美国的女低音歌唱家罗宾·比尔在艺术楼504排演厅举行了大师课。音乐系声乐专业的全体同学、老师及来自其他专业的数名同学共同聆听了本次大师课。她以严谨、细腻的表现手法,对每一位学生演唱的歌曲进行了细致入微的讲解,从情感处理到技巧表达。学生们纷纷表示收获良多,进步明显,感叹大师对作品独到的阐释。
       12日晚上19:30,罗宾·比尔独唱音乐会在艺术楼北国剧场上演。她的声音美妙动听,令人意犹未尽。音乐会正式结束前,曾返场三次,观众们感叹:不愧被誉为“下一位费丽尔”。

​
       11日下午,著名钢琴家、钢琴教育家朱雅芬教授在艺术楼504排演厅为我们带来了“踏板的秘密”的主题讲座,来自音乐系的50余名同学及老师聆听讲座。朱雅芬教授虽已八十几高龄,但上课时神采飞扬、幽默生动。朱教授指出,钢琴右踏板不是为了延音而是为改变音色而使用,并详细讲解了“直接踏板”、“提前踏板”、“半踏板”、“手指踏板”、“抖动踏板”等踏板在具体使用时需注意的问题,还亲自结合具体演奏曲目片段进行对比示范教学,让同学们更直观地了解不同踏板在使用时的效果和作用,大家纷纷表示受益匪浅。

​