• 第二届北京师范大学国际音乐周系列活动 Dr.Audrey Axinn学术讲座&钢琴大师课
        2015年11月18日,第二届北京师范大学国际音乐周系列活动以美国Axinn博士的学术讲座拉开了序幕。
        第二届北京师范大学国际音乐周由北京师范大学艺术与传媒学院主办,艺术与传媒学院音乐系承办,是汇聚学术研究与演出实践完美结合的盛会,旨在搭建一个音乐领域学术研究与演出实践相结合的平台。在这个平台上,既有学术方面的前沿研讨,又有科研成果的展示与分享。同时,也给青年音乐家、优秀毕业生、在校学生提供了演出的舞台和机会,以促进相关音乐院校的学科体系和创新机制的建立和发展,并对音乐文化产业发展产生积极的推动作用。
        本场讲座的主讲人Axinn博士是美国纽约曼尼斯音乐学院副院长,钢琴、古钢琴演奏家,教育家。现执教曼尼斯音乐学院钢琴伴奏系研究生课程和茱莉亚音乐学院室内乐课程。以客座艺术家的身份多次受邀于柯蒂斯音乐学院、茱莉亚音乐学院、新英格兰音乐学院、康奈尔大学、英国皇家音乐学院、中央音乐学院等高校开办大师课。在现代钢琴和古钢琴领域的演奏遍及美国、加拿大、英国、荷兰、比利时、韩国等。合作过的艺术家包括Jaime Laredo,Sharon Robinson,Eugene Fodor,Monica Huggett,Matt Haimovitz,Myron Lutzke and Daniel Heifetz。获茱莉亚音乐学院音乐艺术博士和硕士学位,获柯蒂斯音乐学院演奏家文凭及曼哈顿音乐学院学士学位。
        讲座中,Axinn博士以莫扎特奏鸣曲中的装饰音为题,深入浅出地讲解了以下三个方面的内容:
1.  古典时期的音乐语言特点。
2.  以莫扎特的作品为例,讨论装饰音的作用。
3.  以莫扎特的作品为例,讨论加入装饰音的具体方法。
        Axinn博士与音乐系的师生们热情交流。同学们认真听讲、记录,并结合自己学习中遇到的具体问题进行提问,收获颇丰。Axinn博士也表示本次来北京师范大学艺术与传媒学院音乐系讲学非常高兴,期待与音乐系的老师们、同学们有更多的专业交流。
        我们也期待着Axinn博士明天11月19日上午9:30-11:30,下午14:00—16:00精彩的大师课!