联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

活动通知
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 活动通知>
  • 专业硕士声乐教学研讨会 第二届北京师范大学国际音乐周系列活动
专业硕士声乐教学研讨会
第二届北京师范大学国际音乐周系列活动
The 2nd Beijing Normal University International Music Week
 
    第二届北京师范大学国际音乐周系列活动之专业硕士声乐教学研讨会于2015年11月24日下午二时,在北京师范大学艺术与传媒学院何思敬讲堂隆重召开。
    会议邀请到了全国主要开设艺术硕士点、负责声乐教学的高校专家共同探讨。到会专家包括中国教育学会音乐教育分会声乐学术委员会主任、南京师范大学音乐学院博士生导师俞子正教授,山东师范大学音乐学院院长李海鸥教授,河北师范大学音乐学院声乐系主任尹兆旭教授,天津师范大学音乐与影视学院音乐系系主任杨海源教授,辽宁师范大学音乐学院郭建民教授,浙江师范大学音乐学院声乐系主任张建国教授,首都师范大学音乐学院声乐系副系主任石广军副教授,北京联合大学师范学院声乐教研室主任吕勇副教授等专家学者。
    艺术与传媒学院音乐系系主任郭兰兰教授致词,对各位专家的到来表示热烈欢迎。郭教授对于音乐系声乐专业的学科建设取得的成绩给予了很大的肯定,鼓励声乐专业多与国内同行交流学习,学术研究、演出实践不断推进,取得了丰硕的成果。
    音乐系声乐教研室主任肖艳副教授主持。会上,各位专家畅所欲言,就艺术教育、音乐教育的学科建设、人才培养、招生就业等方面献计献策。既有各自学校建设的好的经验,又结合北师大的自身特点给予建议。
    北京师范大学艺术与传媒学院佟军教授、山东师范大学音乐学院院长李海鸥教授从学术研究的角度,结合各自自身艺术硕士的培养制度,论述了音乐教育声乐专业硕士研究生的学术基础、范围、培养目标探索的问题进行了论述。而北京联合大学师范学院声乐教研室主任吕勇副教授从演出实践出发,指出了校外声乐舞台实践的几条重要可行的途径。
    天津师范大学音乐与影视学院音乐系系主任杨海源教授从研究生教育质量方面,审视两年制硕士生的培养质量问题。而浙江师范大学音乐学院声乐系主任张建国教授从硕士生导师业务素质出发,反思了作为导师应提高和改进的空间何在。
    辽宁师范大学音乐学院郭建民教授,从广度方面论述了艺术硕士培养的“三好”要求,而首都师范大学音乐学院声乐系副系主任石广军副教授从深度方面剖析了当前综合大学声乐专业研究生招生模式的利弊。南京师范大学音乐学院博士生导师俞子正教授则从宏观角度,对当今艺术学科教育评价体系的优缺点进行了深入地剖析。
    会上,各位音乐教育专家、研究者、教师及其他同行围绕主题就提高声乐教学质量,推进教学改革,培养出色的声乐演唱、教学高端人才等方面,热烈讨论、畅所欲言。最后,研讨会在热烈的气氛中画上了圆满的句号。

技术支持:尚品中国