联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

活动通知
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 活动通知>
  • 第二届北京师范大学国际音乐周成功闭幕
第二届北京师范大学国际音乐周成功闭幕
The 2nd Beijing Normal University International Music Week
2015/11/18 - 2015/11/27
文:郭兰兰  马芮
    第二届北京师范大学国际音乐周于2015年11月27日在北京师范大学艺术与传媒学院成功闭幕!
    北京师范大学国际音乐周由北京师范大学艺术与传媒学院主办,艺术与传媒学院音乐系承办,是汇聚学术研究与演出实践完美结合的盛会,旨在搭建一个音乐领域学术研究与演出实践相结合的平台。在这个平台上,既有学术方面的前沿研讨,又有科研成果的展示与分享。同时,也给青年音乐家、优秀毕业生、在校学生提供了演出的舞台和机会,以促进相关音乐院校的学科体系和创新机制的建立和发展,并对音乐文化产业发展产生积极的推动作用。
    今年的国际音乐周系列活动从2015年11月18日开始,至11月27日结束。活动内容包括研讨会、大师课、音乐会、讲座等。本次音乐周邀请了美国曼尼斯音乐学院、美国俄克拉荷马州立大学、德国吕贝克国立音乐学院等院校的艺术家担任讲座、大师课专家。音乐周的举办得到了中央音乐学院、中国音乐学院、首都师范大学、中国人民大学、中央民族大学、河北师范大学、河北大学、天津师范大学、北京联合大学等京津冀兄弟院校以及南京师范大学、山东师范大学、辽宁师范大学、东北师范大学、浙江师范大学、人民音乐出版社等单位的大力支持。我院及兄弟院校的师生广泛参与到各项学术交流研讨、演出实践活动之中。具体活动包括:
                                                                                   2场研讨会
    “京津冀一体化”师范联盟音乐教育研讨会为京津冀地区高校音乐教育工作的教师们提供一个音乐教育交流的平台,以一线高校为研讨主体,审视京津冀区域的音乐教育实践特点,探讨共同面对的问题和挑战,为促进学校间的教学协同发展,建立京津冀师范联盟未来的发展和改革打下了良好的基础。
    专业硕士声乐教学研讨会邀请到了全国主要开设艺术硕士点、负责声乐教学的高校专家共同探讨。各位音乐教育专家、研究者、教师及其他同行围绕主题就提高声乐教学质量,推进教学改革,培养出色的声乐演唱、教学高端人才等方面,热烈讨论,提出了很多可行性建议,取得了阶段性科研成果。
                                                                                   8场大师课
    2场钢琴大师课:美国纽约曼尼斯音乐学院副院长Axinn博士大师课。大师课中,Axinn博士以理解音乐语言、表现音乐语言为教学重点,引导学生揭示原作固有的气质与情感内涵,揭示了如何与作曲家的时代相符,与作曲家和作品的气质相符地演奏作品。
    3场声乐大师课:旅美歌唱家、声乐教育家杨捷声乐大师课。大师课中,杨教授就几首歌剧咏叹调和中国歌曲如:美妙时刻将来临、耳边响起他的声音、四周多么宁静、再不要去做情郎、跑吧好姑娘、小嘴等作品,进行了深入浅出地讲解,受到了在场师生的赞誉。师生们普遍感受到杨教授亲自高超的示范、独特的声乐教学方法、细致入微地讲解,使学生们在如何进行音乐处理、表现不同音乐风格等方面获益匪浅。
    2场钢琴大师课:德国钢琴家、教育家、吕贝克国立音乐学院Manfred Fock教授大师课。大师课中,曼弗雷德·福克教授热情、严谨的态度,博得了师生们广泛地赞扬。他强调了音乐宏观与微观的关系,音乐的流畅与技术技巧应用的关系,具体地给学生们示范了技术动作如何服从作品内容、风格的需要,塑造鲜明生动的音乐形象。尤其强调了技术运用的准确与多样的重要性,教学生们如何积累成熟的技术技巧为音乐表达服务,与音乐演奏结合进行。
    1场钢琴大师课:美国钢琴家、教育家、俄克拉荷马州立大学钢琴教授Thomas Lanners大师课。托马斯·兰纳斯对每一个学生和教师进行耐心细致地指导,以启发式的教学方法,培养学生的主观意识,引发独立创造能力。他注重内涵的揭示和分析,强调内心的重要性,对学生们今后的进步颇有帮助。
                                                                                   5场音乐会
    北京师范大学艺术与传媒学院音乐系优秀硕士音乐会,旅美男中低音歌唱家、声乐教育家杨捷独唱暨声乐大师班汇报音乐会,粤海拾音——和雅乐坊室内乐团潮州汉乐专场音乐会,德国钢琴家、教育家、吕贝克国立音乐学院教授Manfred Fock钢琴音乐会,美国钢琴家、教育家、俄克拉荷马州立大学钢琴教授Thomas Lanners钢琴独奏音乐会。这些音乐会中,既有集中展示音乐系多年来的教学成果的精彩演出,又有国际水准的音乐盛宴,为广大观众送上了丰富的学院气息浓郁的文化大餐。
                                                                                  3场专题讲座
    1.讲座:莫扎特奏鸣曲中的装饰音。主讲人:美国纽约曼尼斯音乐学院副院长Axinn博士。Axinn博士是钢琴、古钢琴演奏家,教育家。现执教曼尼斯音乐学院钢琴伴奏系研究生课程和茱莉亚音乐学院室内乐课程。以客座艺术家的身份多次受邀于柯蒂斯音乐学院、茱莉亚音乐学院、新英格兰音乐学院、康奈尔大学、英国皇家音乐学院、中央音乐学院等高校开办大师课。此次讲座,Axinn博士以莫扎特奏鸣曲中的装饰音为题,深入浅出地讲解了古典时期的音乐语言特点;以莫扎特的作品为例,讨论装饰音的作用;以莫扎特的作品为例,讨论加入装饰音的具体方法等。
    2.讲座:音乐研究的学术养成与论文写作。主讲人:杨旭博士。杨旭博士现供职于人民音乐出版社,中国音乐学院兼职教师,职称为副编审。 现中国教育学会音乐教育分会高师声乐学术委员会秘书和高师合唱学术委员会秘书。现为《歌唱艺术》(月刊)副主编,《中国音乐教育》杂志社编辑部主任。讲座中,从学术规范、学术研究方法、学术视野等角度,给大家带来了一样生动的讲座,反响热烈!学生们普遍反映收货很大,认识到“声乐演唱技法的学习”与“音乐理论的学习”同等重要,两手都要抓,两手都要硬。
    3.讲座:美声唱法在美国的新动态。主讲人:杨捷教授。杨捷教授是著名旅美男中低音歌唱家、合唱指挥家、声乐教授,成长于音乐家庭,父亲杨比德教授、母亲魏秋荣教授是享有盛名的歌唱家、声乐教育家,父亲杨比德教授更是培养了许多著名歌唱家,如刘秉义、胡松华、佟铁鑫、阎维文等。讲座中,杨教授从美国的音乐普及现状说起,很详细地介绍了美国音乐院校的课程安排,介绍了美国歌剧院的聘用制度,并鼓励学生们广泛接触现代作品。
 
    本次国际音乐周的举办,获得了极大的成功和反响,也为高校承办音乐专业活动的组织策划提供了良好的范例,为各个高校的共建办学、统一教学标准、优化人才培养模式提供了良好的平台,为综合性大学音乐学科的进一步深化改革与建设指明了方向。










技术支持:尚品中国