联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

活动通知
  • 首页 >
  • 新闻资讯>
  • 活动通知>
  • 第三届北师大国际音乐周开幕式
第三届北京师范大学国际音乐周开幕式
暨“让童年遇上光影声动之美”——儿童影视音乐论坛
The 3rd Beijing Normal University International Music Week2016/10/10 - 2016/10/22
 
    第三届北京师范大学国际音乐周开幕式暨“让童年遇上光影声动之美”——儿童影视音乐论坛于2016年10月17日下午二时,在北京师范大学艺术与传媒学院何思敬讲堂隆重召开。
 
    第三届北京师范大学国际音乐周定于2016年10月10日至22日举办,活动内容由大师课、音乐会、讲座、论坛等活动组成。本届音乐周邀请了意大利Arezzo合唱指挥学院,意大利米兰音乐学院,米兰斯卡拉歌剧学院,卢森堡城音乐学院,德国代特莫尔德音乐学院,中央音乐学院,上海音乐学院,哈尔滨音乐学院等的艺术家担任讲座、大师课、音乐会的专家,得到了这些音乐院校的大力支持。同时,得到了中国传媒大学,北京电影学院,天津音乐学院,西南民族大学,中国电影资料馆,北京电影学院青年电影制片厂,北京效音石文化传媒有限责任公司,上海广播电视台,天津市第十九中学等各单位的积极参与。
    开幕式由北京师范大学艺术与传媒学院音乐系系主任郭兰兰教授主持。首先,郭兰兰教授介绍了北京师范大学国际音乐周的概况,并介绍了各位参会专家。接下来,郭兰兰教授请艺术与传媒学院分党委书记于丹教授致词。于丹教授表示欢迎各位嘉宾的参会,对于音乐系学科建设取得的成绩给予了很大的肯定,介绍了艺术与传媒学院依托综合大学深厚人文底蕴、交叉学科建设的优势,阐述了音乐教育对儿童的成长、对社会的和谐发展的重要性,感慨于“让孩子们在童年时遇上光影声动”的美好,感谢各位专家学者为孩子们——“祖国的未来”而进行的深入研究与探讨。预祝论坛圆满成功!
    接下来,郭兰兰教授请北师大首都基础教育研究院执行副院长梁威致辞。梁威老师介绍了“高参小”项目。北师大项目组从课程研发、精品课程打造到深入小学上课都体现了“创新与发展”。截至目前,北师大项目组已深入小学完成了700多节课,得到了项目对象小学的师生们的喜爱,在北京市引起良好反响。
    之后,“让童年遇上光影声动之美”论坛活动启动。“让童年遇上光影声动之美”儿童影视音乐论坛,由北京师范大学艺术与传媒学院音乐系,北京师范大学中国影视音乐中心,中国基础教育质量检测协同创新中心“高参小”项目组共同主办。为响应教育部推进学校美育改革发展的号召,儿童影视音乐论坛旨在提供学术交流的平台,推动和发展儿童影视及影视音乐教育研究和创新。论坛的主持人是音乐系朱杰副教授主持,点评人是北京电影学院声音学院教授、博士生导师、国家一级录音师姚国强教授。

 
各位专家依次进行了主题发言:
姚国强:《论儿童电影音乐创作的误区》
李剑平:《影视动画音乐与儿童成长》
张智华:《论儿童影视音乐主要特点及其启示》
张小梅:《经典与现代——影视融入儿童音乐教育的多元化途径》
杨宣华:《中国儿童电影音乐发展探析》
付龙:《从动画音乐到音乐动画》
姜燕:《影视文化介入儿童教育的得与失》
周舟:《儿童教育动画的结合与实践》
李镇:《儿童影视音乐的适龄问题》
简平:《严峻的市场,永恒的孩子》
白羽:《电影音乐与影片内容(包括儿童影片)的结合方式》
徐晓鸣:《我与少年儿童及动漫动画影视音乐的交集》
苗禾:《电影音乐对少年儿童成长的影响》
 
    论坛上,各位影视音乐专家、研究者、教师及其他同行围绕主题热烈讨论、畅所欲言。最后我系朱杰副教授进行了总结性发言。“让童年遇上光影声动之美”儿童影视音乐论坛在热烈的气氛中画上了圆满的句号。接下来的几天中,还有数场大师课、音乐会、讲座活动。欢迎各位专家、学者、师生莅临现场!预祝第三届北京师范大学国际音乐周圆满成功!

技术支持:尚品中国