联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学生工作
  • 首页 >
  • 党团学工>
  • 学生工作>
  • 铭记历史 缅怀先烈,这样的“春游”很动人
铭记历史 缅怀先烈,这样的“春游”很动人
 

  为纪念中国人民抗日战争全面爆发80周年,加强爱国主义教育,弘扬和传承伟大的抗战精神,3月19日上午,艺术与传媒学院学生工作负责人、学生事务助理带领学院学生党支部党员和共训班入党积极分子赴丰台区宛平城参观中国人民抗日战争纪念馆。
 


  到达纪念馆后,同学们在讲解员的带领下回顾了中华民族用鲜血和生命铸就的伟大的抗战历史。
 

  展厅中,首先映入眼帘的是1931年9月8日日军“九一八事变”的阴谋。沈阳迅速沦陷后,伪满政权和伪蒙的建立使东北人民陷入了水深火热之中。
 

  在危急时刻,中国共产党第一个发出抗日救亡的号召。东北抗日义勇军奋起抗日,《义勇军进行曲》也随之诞生。赵一曼烈士被关东军残忍迫害壮烈牺牲、杨靖宇将军殉国等英雄事迹冲击着同学们的心。有的同学看着展陈实务,听着讲解员动情的讲解,还感动地留下了热泪。
 

  沿着展厅继续前行,南京大屠杀的历史展出部分尤其刺痛人心,日军当时的暴行使大家的心情无比沉重,民族之痛在胸中波涛汹涌。
 

  在中国共产党抗日根据地的展厅里,大家看到了毛泽东主席撰写的《论持久战》、《抗日游击战争的战略问题》等著作。同学们认真地聆听讲解,专注地观看展品。
 

  随后,大家又参观了台儿庄战役、美国援华“飞虎队”和“驼峰”航线、后期苏联红军对日作战、国际友人对抗战的帮助等部分。1945年8月15日,日本天皇发布“终战诏书”,但并未提及投降;随后的东京审判由于美国的介入,部分重要战犯逃过惩罚;如今,十四位甲级战犯的骨灰仍然被供奉在靖国神社供日本右翼参拜。这些都令同学们感到气愤又遗憾,引起大家深思。
 

  铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。通过此次参观活动,学院学生党员和积极分子们更加全面地了解了中华民族的抗战历史,认识到中国共产党在抗日战争中秉持民族大义担负起民族救亡的历史重任,并发挥了中流砥柱的作用,同时也进一步坚定了“正义必胜,和平必胜,人民必胜”的决心。


图:蒋正邦、谢雨真
文:鲍明源;编辑:李子淇

技术支持:尚品中国