联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学生工作
  • 首页 >
  • 党团学工>
  • 学生工作>
  • 赵保乐老师带你“艺”起领略戏曲之美!
赵保乐老师带你“艺”起领略戏曲之美!
 
  4月16日晚,艺术与传媒学院“艺咖有约”学术系列讲座第二讲在三层何思敬讲堂举行,此次讲座特邀到中央电视台戏曲频道主持人、制片人、国家一级编剧赵保乐老师和大家畅谈“传统戏曲艺术的传播之道”。
 
  讲座伊始,赵保乐老师首先为在场的各位观众介绍了我国戏曲传播的现状。他表示应该用什么方法让大家关心和传播传统戏曲艺术已成为现在较为紧要的问题。作为我国传统戏曲艺术的传承和保护者,赵老师从世界的三大表演体系切入,引用从古至今多位名家的故事,生动讲述了戏曲的魅力。


  赵老师表示,一个好的戏曲节目之所以受大家欢迎,一是因为戏曲作为中华民族文化瑰宝,有历史积淀有文化传承;二是节目能够尊重传统文化艺术规律,能够与时俱进把握创新。

  此后,赵老师还分享了他的一些见闻。许多的外国友人对中国戏曲有着浓厚的兴趣,他们认为学习中国戏曲,可以把握中国的历史脉络,可以了解中国的杰出人物。作为中国人的我们,更应该有文化自觉和文化自信,每个人都应该保护并且传承中华传统艺术。在这样一个新媒体时代,将传统艺术与新兴媒体融合,让更多人了解和学习,是每一个中国人的责任。讲座中一段段发人深思的内容引得现场观众热烈的掌声。

  随后,赵老师就传统戏曲艺术传播提出了自己的想法和意见。首先,题材上应该与时俱进,贴近现代人生活;其次,在传播方式上,要与新媒体结合,如拍戏曲微电影、制作“OV”(Opera Video)等,让戏曲能够润物细无声,真正地走进人们的生活。

  讲座过后,观众们踊跃提问,与赵老师进行了精彩的互动,现场气氛活跃,惊喜不断。北师大京剧社的同学们上台演唱了沙家浜选段《军民鱼水情》,赵老师对他们的表现赞赏有加,并希望他们能够带动身边人喜欢京剧、爱上京剧。

  点评过后,赵老师还与音乐学专业刘文婷一起演唱黄梅戏的经典唱段《夫妻双双把家还》,高昂清亮的嗓音引来阵阵掌声,现场气氛被推向高潮。

  作为欧阳中石老师的亲传弟子,赵老师在书法领域也颇有造诣。讲座的尾声,赵老师向艺术与传媒学院赠予了亲笔书法作品:“艺咖有约”。同时,细心的赵老师还在讲座前为参与互动的同学们准备了有他亲笔签名的小礼物。
 
  通过此次活动,现场观众们不仅了解到许多有趣的戏曲艺术知识,更增加了对戏曲艺术的热爱之情,相信传统戏曲艺术将愈发为大众所喜爱。再次感谢赵保乐老师的莅临讲演!

艺术与传媒学院研究生会

技术支持:尚品中国