联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学生工作
  • 首页 >
  • 党团学工>
  • 学生工作>
  • 小镜头 大学问,摄影定格最美夕阳红!
小镜头 大学问,摄影定格最美夕阳红!
 
  今年4月起,艺术与传媒学院2015级专业硕士党支部影视专业党员发挥专业优势,走进海淀区大钟寺太阳园社区、中关村航天社区,为社区居民举办了三场摄影系列讲堂,用“艺术”丰富社区退休老人们的日常生活,提高老人们的摄影水平。


  系列讲堂内容包含基础理论学习与实践探索两部分。前三次授课主要讲解摄影理论,支部的小老师们结合优秀的手机摄影作品从构图(线条、方向、角度、前后景、关键的几何位置)、色彩(黑白、单色)、光影、场景(空间、动势、故事等)等方面讲解手机摄影的窍门。小老师们还讲解了实际拍摄中会遇到的问题、所需要的拍摄技巧、后期处理等方面,包括对焦、曝光、HDR、虚化、滤镜等问题。通俗易懂、朗朗上口的拍摄“口诀”帮助可爱的爷爷奶奶们更快地记忆拍摄诀窍。


  在问答环节,社区居民就平时手机照相中所遇到的实际问题展开提问,包括:如何解决拍摄中光线暗、手机相机的基础性操作等问题。小老师们通过真实生动的讲述和经典作品分析,丰富充实了这次手机摄影课堂,帮助老人们了解了手机摄影的基本知识。

  “学员们”听得仔细认真、积极活跃,有些老人还专门带着笔记本认真记录,仿佛重新回到了校园。接下来的活动中,我们将进行摄影实践探索的教学,一起期待下次推送中各位“摄影家”的精彩作品吧!

艺术与传媒学院2015级专业硕士党支部
图文:马冬玲、刘鹏、林凤璇
编辑:范振虎

技术支持:尚品中国