联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学生工作
  • 首页 >
  • 党团学工>
  • 学生工作>
  • 天青色等烟雨,而你不能错过这把等你的纸伞!
      10 月14日,由艺术与传媒学院分团委主办的“艺境”传统艺术工作坊之手绘油纸伞活动在艺术楼401教室顺利开展。艺术与传媒学院2016级美术系研究生刘宁宁展开了一堂精彩纷呈的传统文化艺术课,带领同学们亲身体验了油纸伞绘制的独特魅力。
      活动中,刘宁宁首先为同学们介绍了油纸伞的工艺制作以及绘制油纸伞的国画写意画笔法要点,并向同学们举例说明油纸伞经常进行伞面绘制的具体意象。随后,她亲自调色绘制并做出专业示范,向同学们认真讲解国画中“兰花”与“菊花”的绘制方法。
      听到这里,小伙伴们都跃跃欲试,迫不及待地想要动手绘制自己的油纸伞,一拿到绘制工具就赶紧按照小老师指导的步骤一笔一划地点染、勾勒起来。颜料与纸伞面热情触碰,不一会儿,一把把各具特色的油纸伞便绘制完成。
      在同学们专心绘制纸伞的过程中,刘宁宁对同学们在调色和构图上的问题进行了耐心解答,让同学们在发挥自己创意的同时,又结合了国画文化的艺术基础传承。
      活动结束后,同学们彼此分享自己心爱的成果,欢声笑语不断。同学们发挥巧思灵感的画作绘制在洁白的伞面上,彰显着中华民族优秀传统文化的独特魅力。
      下面请欣赏参与同学亲手绘制的油纸伞作品吧!
      纸伞的绘制不仅仅是水墨与线条图案的聚合,更是对油纸伞制作工艺和国画文化的学习和传承,让我们体味到传统国画的文化积淀,感受到传统艺术的色彩风韵。本学期还将会有更多“艺·境”艺术课堂,敬请期待!

技术支持:尚品中国