联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

学生工作
  • 首页 >
  • 党团学工>
  • 学生工作>
  • 第一次刺绣就如此精致?怎不一见倾心!
  12月8日下午,艺术与传媒学院分团委组织的“艺·境”传统艺术工作坊之锦“绣”年华传统刺绣活动在艺术楼403教室举行。在我校华章汉服社社长王卓群同学、华章汉服社纨素组组长郝李惠哲同学的带领下,参与活动的同学们穿梭时空,领略了传统文化的魅力。在这个寒冬里,大家沉淀内心,不仅习得刺绣的起源和历史,更掌握了使用的刺绣技巧,还在现场亲手实践,完成了属于自己的作品。
  活动开始,我校华章汉服社社长王卓群同学、华章汉服社纨素组组长郝李惠哲同学身着汉服,详细地为大家介绍了刺绣的源起,并按历史顺序为同学们展示了从周代到唐宋、明清时期刺绣的发展进程。同学们不仅领略到到了苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣的不同地域美丽,还掌握了平绣、鱼骨绣、抢针绣、轮廓绣等不同针法。
  接下来,同学们自己动手,开始绣制自己挑选的绣样。紫藤萝、荷花、梅花……或艳丽或淡雅,各具动人风韵。
  举起绣绷,将绣布轻轻放入,取下一根丝线小心地穿孔,打结。依照着图案穿针引线,采用不同的绣法。遇上什么难题,与“小老师”进行请教交流,这一刻,每一个人都穿越时间的长河,一根细细的线连结了古代和现代,曾经闺中学绣的娇俏姑娘与认真刺绣的我们隔空交会。
  刺绣需要“慢工出细活”,下午的时光从穿梭的针线中倏忽流走,一个个鲜明的轮廓都跃然于绣布之上。刺绣带给人的,不仅是细腻的丝线和鲜艳的色彩,更是一种生活态度:专注、投入、温柔地对待生活。
 

技术支持:尚品中国