书法系
  • 书法系>
  • 虞晓勇
虞晓勇 副教授

虞晓勇,文学(书法)博士、艺术学(书法)博士后。1974年9月出生于江苏溧阳。现为北京师范大学艺术与传媒学院书法系副教授、硕士研究生导师。主要兼职有:德国莱比锡大学东亚研究所汉学系客座教授、首都师范大学中小学书法教育研究中心学术委员,北京城市学院客座教授、兼职硕士生导师,中国书法家协会会员、北京书法家协会理事、北京市朝阳区书法家协会副主席等。理论研究专攻中国书法史论,在北京师范大学艺术与传媒学院书法系主讲古代书论、隶书概论、楷书临摹与创作等课程。专著有《虞世南》《隋代书法史》和《书法美学导论》,在专业期刊发表学术论文40余篇。出版专业教材7部(含音像教材)及作品集《虞晓勇书作选》。曾获第六届北京市文联文艺评论奖二等奖、第九届全国书学讨论会三等奖和北京师范大学2013年度“京师英才”奖励项目一等奖。主持全国教育科学“十二五”规划2011年度课题1项。书法作品十余次入选中国书法家协会主办的“全国展”、“中青展”和专题展。曾参加中国美术馆主办的“情境书法大展”和“翰墨名家学院传承——中国当代书法展”、荣宝斋主办的“当代书画名家邀请展”以及中央数字书画频道主办的“百联迎春中国书法名家精品展”等重要活动。此外,作品还为中华人民共和国外交部、中国美术馆、中央档案馆、人民大会堂等重要机构典藏。并4次担任“北京电视书法大赛与“北京市大学生书法大赛”评委。