联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

书法系
  • 首页 >
  • 专业设置>
  • 书法系>
  • 李洪智
李洪智 教授

  李洪智,北京师范大学艺术与传媒学院书法系教授,硕士研究生导师。文学博士,艺术学博士后。中国书法家协会会员,中国文字学会会员。
  在《中国书法》、《中华书画家》、《书法丛刊》等专业报刊上发表学术论文三十余篇。出版有《北京师范大学书法专业教师作品集·李洪智卷》(中国文联出版社,2010年版)、《汉代草书研究》(北京师范大学出版社,2014年版)、《墨痕(甲午)——李洪智书法作品集》(中国文联出版社,2014年版)。
 
主要学术论文:
《谈谈与书法教学相关的三个问题》(第二作者),《中国书法》2002年第9期。
《草书散论》,《鸡西医学高等专科学校学报》2002年第4期。
《关于今草字形来源问题的辨析》,《书法赏评》2002年第5期。
《试谈草书符号》,《书法之友》2002年第12期。
《李邕的行书艺术及其对后世的影响》,《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》2003年第5期。
《隶变过程中的字形歧异现象及优化选择》(第二作者),《民俗典籍文字研究(第一辑)》,商务印书馆,2003年版。
《浅谈启功先生的“破除迷信”及其给我们的启示》,《启功书法学国际研讨会论文集》,文物出版社,2003年版。
《从书斋走向市场的书法艺术》,《中国教育报》2004年11月21日第4版。
《从唐代著名碑刻看异写字的使用与美化之间的关系》,《2005北京国际书法双年展书法论文集》,北京出版社,2005年版。
《谈谈对联的落款》,《中国教育报》2005年12月4日第4版。
《略论字体的典型——从隶草、章草之间的关系说起》,《中国书法》2006年4期。
《关于北魏〈南石窟寺之碑〉的释文及书法艺术》,《书法丛刊》,2006年3期。
《试论汉代草书的来源》,《新世纪高等书法教育学术研讨会论文集》,2006年版。
《师古而不泥古——学习启功先生临怀素〈自叙帖〉有感》,《第二届启功书法学国际研讨会论文集》,北京师范大学出版社,2006年版。
《游寿先生书法风格成因初探》(第一作者),《纪念游寿先生诞辰百年研讨会书学文集》,黑龙江人民出版社,2007年版。
《略论汉代草书的古文字特征》,《书法丛刊》2007年6期。
《从章草看权威人士对隶草字形的优化选择和改造》(第一作者)
《谈谈书法的“藏头护尾”》,《中华文化画报》2008年12期。
《“藁书”辨》,《书画世界》2009年1期。
《谈谈唐代以来的草法变异现象》,《书法丛刊》2009年1期。
《启功先生的草书之美》,《第三届启功书法学国际研讨会论文集》文物出版社2009年版。
《也谈今草的产生》,《文化艺术研究》(ISSN1674-3180)2009年第3期,第二卷第三期(总第六期),2009年5月。
《试论隶草的符号及系统性》,《第七届中国书法史论国际研讨会论文集》,文物出版社,2009年版。
《试论汉字学的解析对草书教学的意义》,《2010杭州国际高等书法教育论坛论文集》,中国美术学院出版社,2010年版。
《唐代以来草法变异现象的前因及后果》,《书法丛刊》2010年6期。
《由启功先生的“破除迷信”谈到书法理论的研究》,《美术观点》2011年2期。
《汉代草书在汉字史上的地位》,《美术学研究(第1辑)》,东南大学出版社,2011年版。
《试论汉代草书的特点》,《多元艺术交融与艺术学科建设思考——北京师范大学艺术与传媒学院教学科研文集》,中国工人出版社,2012年版。
《书髓文心——略论陈垣先生的书法》,《中华书画家》2012年12期。
《美化追求与汉字形体》,《中国书法·翰墨天下》2014年3期。
《东汉草字砖铭辨析》,《中国书法》2015年1期。
《古帖类图书编辑出版现状及存在问题探析》,《编辑之友》2016年10期(第二作者)。
《汉魏六朝方笔类碑刻的源流及相关问题探析》,《中国书法》2016年11期。
 
 
个人作品展:
“墨痕——李洪智书法求教展”,2010年6月,山东省潍坊市郭味蕖美术馆
“墨痕——李洪智书法汇报展”,2011年1月,山东青州书画艺术城
“墨痕--李洪智书法展”,2013年6月,北京东村文化创意产业园
“墨韵五彩之墨痕(甲午)李洪智青州书法作品展”,2015年1月,山东青州书画艺术城珏澜画社
“墨痕(乙未·波士顿)——李洪智书法作品展”,2015年4月,美国波士顿纽英仑艺术学会画廊
 
参与展览(部分):
“日本贞香会书法展览第二回北京展并日本大正大学、北京师范大学学生交流展”,2005年3月,中国美术馆
“纪念中国书法家协会中央国家机关分会成立十五周年书法邀请展”,2006年12月,军事博物馆
“李洪智、刘明书画联展”,2007年10月,山东青州书画城
“第12回世界书法文化艺术大展招待展”,2008年8月,北京首都图书馆展览厅
“翰墨飘香——当代青年书画名家十五人邀请展”,2008年9月,内蒙古克什克腾旗
“首都教职工第二届艺术节——高校教师书画、摄影作品展”,2008年10月,清华大学美术学院 
“中华台北鼎盛和安书法展”,2010年7月,台北
“木铎社第一回书法展”,2010年10月,北京师范大学京师美术馆
“光明的中国——纪念建党九十周年全国书画大展”,2011年7月,北京全国政协礼堂
“陇上文馨——全国名家书法邀请展”,2012年9月,甘肃省博物馆
“第一回现代国际临书展并日本前卫书法展”,2012年6月,北京师范大学京师美术馆
“书写时代——全国名家书法作品展”,2013年12月,上海中华艺术宫
“荣宝荟萃——荣宝斋洛阳分店开业暨当代书画名家邀请展”,2014年5月
“韩中书法交流展”,2014年10月,韩国光州U-square 金湖美术馆
“荣宝荟萃——荣宝斋青岛分店开业暨当代书画名家邀请展”,2014年12月
“第47届国际临书展”,2015年1月,日本东京都美术馆
“春华秋实——《中国书画》当代名家邀请展”,2015年9月,山东高唐李苦禅艺术馆
“书学之路——2015中国高等书法教学成果展”,2015年12月,浙江平湖陆维钊书画院
“第三届中华台北鼎盛和安书法展”,2015年12月,台湾彰化
“学院风骨——当代书法专业博士学术邀请展”,2016年1月,江苏常州刘海粟美术馆
“北师大·西北师大师生书法联展”,2016年4月,西北师范大学美术馆
“首届中国(潍坊)书法文化论坛暨当代书法作品展览”,2016年9月,山东潍坊富华国际展览中心
“木铎声中——北京师范大学书法专业师生作品展”,2016年9月,《中国书画》杂志社美术馆
“百年师大,翰墨飘香——北京师范大学启功书院书法教授作品马来西亚大展”,2016年12月,马来西亚吉隆坡龙华美术馆
“墨韵五彩之瓦吉·联祥迎春书法展”,2015年12月,山东潍坊集文斋美术馆、曲直美术馆
 

技术支持:尚品中国