联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

舞蹈系

  北京师范大学舞蹈系成立于2000年,其地理位置占据中国首都之地缘优势,依托丰富的高等教育资源和畅达的文化网络,充分利用北京师范大学教育学科、艺术学科在全国的中心地位,在中国舞蹈教学和研究领域一直处于前列地位。近7年在全国舞蹈学本科排名中始终处在前3名并多次名列第一。目前舞蹈学科前设有芭蕾舞、现代舞、中国古典舞、中国民族民间舞、舞蹈编导及舞蹈史论六个方向,能够独立培养本科、硕士、艺术硕士等舞蹈专业人才,并且先后有大量剧目在国内外舞蹈大赛中荣获各种奖项。
  舞蹈系依托北京师范大学文化艺术教育的综合背景,建立了“开放式教学理念”引导下的现代舞蹈教育科研体系,提倡“以教师为主导,学生为主体”的引导式教学方式,注重专业文化教育与专业技巧培养相结合,培养具有较高文化修养,表演、教学、编导、管理“四位一体”式的高级舞蹈创意人才。舞蹈系近年不断开拓国际联系,邀请国内外著名艺术家来系讲座、开展学术交流。近年舞蹈系学生多次代表国家出访美国、意大利、俄罗斯、欧洲等诸国进行文化交流。学科拥有多位著名的舞蹈编导和青年舞蹈家,编舞作品《海子》《古城》在国家大剧院等重要舞台演出获得好评。舞蹈系将培养专业技能扎实、文化基础深厚并具有创编能力作为目标,使学生具备从事舞蹈艺术实践、舞蹈演出市场管理、舞蹈教育和理论研究的知识与能力,可以在各级文化单位、大专院校、以及艺术机构,从事舞蹈教学、创作、研究、策划、管理等工作。是中国舞蹈教育人才培养的重要基地。 舞蹈系在艺术学一级学科点培养了多届舞蹈方向博士,招收舞蹈硕士和舞蹈专业艺术硕士。
 
 
师资力量

姓名性别职称学历学科(或专业)方向
肖向荣副教授硕士舞蹈学、舞蹈编导、现当代舞蹈
叶波教授硕士舞蹈学、舞蹈表演、中国古典舞
王忠良副教授本科舞蹈学、芭蕾教育与表演
张荪副教授硕士舞蹈学、舞蹈表演、现当代舞蹈
王杰副教授博士舞蹈学、舞蹈教育、中国民族民间舞蹈
常肖妮讲师硕士舞蹈学、现当代舞蹈创作
赵卫华讲师硕士舞蹈学、芭蕾舞艺术教育、性格舞、欧洲舞蹈教学与研究
白雪静讲师博士舞蹈学、中国民族民间舞蹈
唐怡讲师硕士舞蹈学、中国民族民间舞蹈、拉班舞谱及动作分析
王熙讲师硕士舞蹈学、中国古典舞、戏曲舞蹈理论与实践研究
陈蒨蒨讲师博士舞蹈学、舞蹈理论、外国舞蹈史、舞蹈管理
徐梦婕讲师硕士舞蹈学、芭蕾舞表演与教育、欧洲历史宫廷舞、性格舞
王阳文讲师博士舞蹈学、舞蹈理论、舞蹈文化研究
闫贝妮助教硕士舞蹈学、现当代舞技术研究、即兴舞蹈研究
 

技术支持:尚品中国