联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

艺术学系

  北京师范大学艺术学理论研究具有悠久的历史,从1995年起,我国设立二级学科艺术学以来,北京师范大学艺术学理论研究就一直持续不断推动学科发展,是全国第一批艺术学一级学科博士后流动站单位,并成功地于2008年申报二级学科艺术学成为北京市重点学科,随着艺术学升格为门类而设立艺术学理论一级学科,2011年成功地获准为首批艺术门类的一级学科博士点、并且获准升级为北京市一级重点学科,在2012年又获得第一批艺术学理论博士后流动站,在教育部组织的全国一级学科评估中位列第四名。艺术学系成立于2007年,是学校艺术学理论一级学科的主建单位。负责全院本科和硕士研究生的艺术概论、艺术学基础理论等方面的公共平台课程,以及相关的艺术学理论课程建设,并且在研究生层次以上开设有“艺术原理”“艺术史论”“艺术鉴赏与批评”“艺术文化学”“艺术社会学”“艺术心理研究方法”等课程。目前艺术学系不设本科专业,在硕士研究生以上培养高精尖前沿人才,并设立学术型硕士、专业型硕士和学术型博士等学位类型。
 
  艺术学系负责艺术学理论一级学科博士点相关研究和教学活动,近年来发展迅速,承担着“中国文艺评论(北京师范大学)基地”、北京师范大学国民艺术素养等多家高层次研究机构的协调和建设任务。学院内外众多专家和博士生导师在艺术学理论博士点招生。学科现有校内高级职称专家8人,同时还聘请校内外、海内外高水平专家学者加入学科队伍,在建设综合性研究平台的背景下,有利于在更大地平台上建设复合型学科。
 
  本学科注重艺术理论基础科研研究,以重大项目为依托,凝聚一批专家学者,集中力量攻关,力求对原创性艺术基础理论、中国民族艺术史体系等方面研究有重大突破。本系承担中国文学艺术基金项目“中国文艺评论热点双月报告”、中央高校基础科研项目“当代中国艺术教育研究”、教育部重点项目“马工程——艺术学概论”,以及其他国家社科基金、教育部人文社科基金项目等;还承担全校、全院平台的艺术学等方面的课题。本系每年出版有《中国艺术学理论年度热点述评》、《中国艺术教育年度报告》、《中国文艺动态及评论热点年度解析》等,艺术学系正努力促进中国特色的艺术学理论学科体系的深入发展。

技术支持:尚品中国