联系方式

地址:北京新街口外大街19号艺术楼

电话: 010-58809248

北师大传媒学院官方公众号

书法系

  北京师范大学是一所享誉海内外的百年老校,具有悠久的学术传统和深厚的人文底蕴。书法学是北京师范大学的重要学科之一,在书法研究和教学方面积累了丰富的经验,取得了较好的成绩,具有巨大的发展潜力。
  
      北京师范大学有着悠久的书法教育传统。早在辅仁大学(后来并入北京师范大学)时期,启功先生就为师生作过多次演讲和辅导,沈尹默先生也在校内开设书法课,并编有书法教材。20世纪60年代,启功先生在北师大为学生讲授书法课,同时为留学生开设书法讲座。1977年恢复高考招生后,书法课成为全校的公共必修课,在中文系则定为本科生的必修课,先后由启功先生和秦永龙先生担任这门课的主讲。1985年,启功先生主编的大学书法教材《书法概论》及《书法教学参考资料》出版后,在全国产生了广泛的影响。1987年受教育部委托,北京师范大学举办了全国书法教育第一期讲习班,为全国高校培养了一大批书法教师和创作骨干。

  
      在启功先生的关怀下,北师大于1999年正式开办美术学书法专业方向,专业主任为秦永龙教授。2007年,北师大艺术与传媒学院正式成立书法系,第一任系主任为秦永龙教授(已退休)。全系现有在岗教师5名,分别为倪文东教授、邓宝剑教授(现任系主任)、李洪智教授、虞晓勇副教授、查律讲师。
  
      书法专业方向从2000年开始在全国范围内招收书法专业本科生,2002年开始招收硕士研究生,目前还在艺术学一级学科招收博士研究生,并在艺术学博士后流动站接收博士后研究人员。北师大书法学科已经形成了从本科生到博士研究生各层次兼备的人才培养体系。主要专业课程有书法概论、书法史、古代书论选读、篆书技法、篆书创作、楷书技法、楷书创作、隶书技法、隶书创作、行书技法、行书创作、草书技法、草书创作、篆刻学、汉字学、文艺美学等。

       
       北师大书法专业致力于培养德才兼备、文化素质高、专业能力强、富于探索精神的本领域高级专门人才。在教学过程中注重学生综合人文素养的培养,尤其注重提升学生的道德素养、审美趣味、思考能力。学生除了学习书法领域的各类课程,还接受汉语文字学、文艺理论诸学科的学术训练。在书法教学中,书艺与书学并重,相互促发。学生一方面受到系统的技巧训练,另一方面,系统学习书法史、书法理论等专业知识,具备一定的书法研究能力。

技术支持:尚品中国