国家级实验教学示范中心

实验教学

Experimental Teaching

微信扫一扫

关注官方公众号

您所在的位置: 首页 > 实验教学 > 教学体系

教学体系(实验教学质量标准、人才培养模式等)
 

在“以学生为本,综合传媒素质、理论水平、文化创意、实践能力协调发展”的从游式教学理念 指引下,中心构建了“三层次、四结合、三方法”的实验教学体系并落实到人才培养过程中。

“三层次” 艺术实验教学往往对“实验”概念较为模糊,中心通过对全校艺术专业课程进行梳理 和规范,明确了 48 门实验课程,形成了独立的实验教学体系。之后中心又从艺术学院艺术类多学 科专业优势出发,充分考虑影视、音乐、舞蹈、书法、美术、数字媒体等不同专业特点和人才培 养需求,将艺术实验教学体系划分为三大层次:指基础实验平台、专业拓展实验平台和综合创新 实验平台。

第一层次的基础实验平台主要通过开设基础理论课程、通识课程和简单技能操作和演示课程 等基础实验课程,培养学生的基本素质和基本技能,将理论教学与创作实践相结合,为下一层次 实验教学内容的实施打下良好基础。

第二层次的实验教学以提升专业能力为指引,开设大量实操类、专业内横向和纵向拓展的实 验课程,旨在培养学生的专业核心操作能力,提升学生的专业素养。

第三层次的实验教学往往需要“跨域融合”:包括跨专业、跨年级、跨校际、跨地域等,一般要 在多个专业实验室甚至多个地域之间展开,实验内容以专业实验课程为基础,注重跨学科跨专业 的综合设计和实践创新型实验项目。在这一平台上往往一个专业为主,同时吸收其他两到三个专 业的学生共同参与完成。

“四结合” 是指中心实验教学的开展要坚持理论教学与实践教学相结合、校内实验与校外实践 相结合、纵向综合与横向综合相结合、实践教学与应用服务相结合。
在搭建科学的实验教学体系的同时,中心坚持“从游式”教学实践, 坚持将理论教学与创作实 践相结合,以创作带动实践,以实践再现创新,在实验教学过程中,广泛开展研讨课、名师讲座、 实行工作室制,设立专门研修室,鼓励跨学科、跨年级的综合性实验项目,积极搭建江西景德镇、安徽宏村、中国电影博物馆等校外实践教学基地,积极参与“高雅艺术进校园”等应用型综合创新实 验,在评估方式上,过程评价与效果评价并重,充分凸显了以学生为主导,以创新型、应用型人 才培养为核心的艺术实验教学特色。
技术支持:尚品中国
Copyright © 2016 | 京公网安备110402430002 | 北京新街口外大街l9号 北京师范大学艺术与传媒学院 |