国家级实验教学示范中心

实验教学

Experimental Teaching

微信扫一扫

关注官方公众号

您所在的位置: 首页 > 实验教学 > 教学方法

教学方法


  实验中心逐渐形成实验教学的“三方法”而确立特色。即以不同层次的实验教学为思路,从“从游式”教学理念出发,结合艺术人才培养特点,中心在多年的艺术实验教学实践中总结出三种较为 科学有效的实验教学方法。即贯穿整体、从游熏陶的沉浸式教学方法;创作实践和艺术体验统一 的体验式教学方法;以及自主探究、主动学习的探究式教学方法。以科学有效的教学方法循序渐 进的培养学生的专业素质,有利于挖掘和发挥学生的创意创新能力。
  1)理论与实践、横向与纵向相结合的沉浸式教学 “从游式”教学作为艺术学科的指导理念,在课程教学中贯穿了知识、能力、素质协调发展的教育改 革思想;使“课内”与“课外”、“显课程”与“潜课程”更加有机地结合;吸纳了艺术学学科“师徒式”、“工 作室式”等教学传统的精髓,强调耳濡目染和打破年级、资历、专业等界限的学术分享的作用,真 正将“沉浸”贯穿到整个实验教学过程中,重视师生之间、不同年级、不同专业学生之间的从游熏陶, 强化实践能力、创作、研究素质的打通培养;突出个性化教学和可操作性教学在艺术类人才培养 中的特点。
  2)校内实验与校外实践相结合,创作实践和艺术体验统一的体验式教学 艺术人才培养中艺术技巧的培养是艺术教育的重要内容。从游式教学为技巧类课程的传授搭建个性化教学氛围,使学生不仅在课堂中也能在课下实践中向教师和学长讨教学问和切磋技艺,在创作实践中实现切身的艺术体验,并在艺术体验中塑造人格和精神。而教师亦可在与学生的“从 游”教学中,教学相长,不断提高自身的创作和反思能力,促进教师自身专业素养的不断提升。传媒与艺术实验教学中心不仅将这种从游和体验贯穿于整个校内课堂教学,同时通过在安徽宏村、江西郭亮村、中国电影博物馆等全国甚至德国等国家和地区建立艺术实验教学基地,并组织学生 到各地进行专业考察和采风、在教学基地进行师生联合创作等,使学生在亲身体验中加深对艺术 的理解,从而提高艺术实验教学效果。
  3)实践教学与应用服务相结合,自主探究、主动学习的探究式教学 高质量的人才培养不仅要求提高学生的知识和技能,更应重视学生自主学习能力和创新意识的培养等综合素质的提升。中心以学校每年的“本科生科研训练项目”,“国家及北京市大学生创新 创业训练项目”等项目为依托,鼓励学生进行科研和创新创业训练,并为学生配备专业教师进行辅 导,并对优秀的项目给予奖励,学院专门开拓艺术专业研修实验室,为学生自主探究和学习提供 环境支持。使学生在进行科研创新项目的过程中,养成自我探究和主动学习的良好意识。
  组织学生走进中小学教育课堂,将课堂所学应用于现实教学中,并通过专业实习实践检验自 己的专业水平;鼓励和带领学生进行社会服务,比如舞蹈系师生联合为北京市中小学舞蹈教学进 行调研并提出改革方案;影视专业师生联合为北京市及学校拍摄各类主题短片、会议视频等;美 术、书法系师生从绘画、设计、雕塑等各个层面为学校校园文化建设做出了积极努力,成果显著; 音乐系师生也为国庆、校庆等大型庆祝活动做出了应有的贡献,艺术学系师生更是为全国的艺术 教育现状努力调研,出谋划策,等等。
  将实验教学过程贯穿于一切艺术实践活动和社会应用服务中,既体现了中心“从游式”实验教学 的显著特色,也符合当今普通高等教育的人才培养目标,可以有效提高学生自主探究和主动学习 的意识和能力,有利于保障实验教学质量。

技术支持:尚品中国
Copyright © 2016 | 京公网安备110402430002 | 北京新街口外大街l9号 北京师范大学艺术与传媒学院 |