• 信息公告

2023年艺术与传媒学院港澳台硕士研究生网络远程复试方案

北京师范大学2023年港澳台研究生招生复试采取网络远程复试方式,考生用第一机位设备接入腾讯会议(以下简称主平台),参加视频面试,第二机位设备接入网络视频会议软件(以下简称副平台),接受云监考。

一、复试时间

远程复试时间为4月中上旬进行,具体时间将由考务老师与考生进行电话或邮件联系沟通,以通知时间为准,请考生保持联系方式畅通。

二、复试准备

1.考生提前准备好网络环境及所需软硬件条件,确保设备功能、复试环境等满足要求。如确有困难,及时与艺术与传媒学院沟通。

(1)良好稳定的网络环境,建议有线网络、Wi-Fi、4G或5G中准备2种及以上,优先使用有线网络。

(2)安静、独立、可封闭的空间,灯光明亮,不逆光。

(3)准备两部部带摄像头的设备,支持高清视频通话的电脑或智能手机均可。第一机位设备摆放于考生正面,用于登录腾讯会议,尽量使用电脑;第二机位设备摆放于考生侧后方45°,保证视频呈现考生腰部及以上部位和第一机位的屏幕图像,电脑或手机均可。电脑操作系统建议为 Windows8 及以上版本。不开启任何无关程序。确保设备电量充足。

三、复试要求

复试为面试,包括两个环节:英语听力与口语以及专业能力与综合素质。

复试满分200分(120分及格),其中英语听力与口语50分(30分及格),专业能力与综合素质150分(90分及格)。复试中任一环节未达到及格线即为复试不合格。

面试当天腾讯会议号在考试前由艺术与传媒学院考务老师告知。考生应按照我院通知的时间准时参加远程复试,无特殊原因未按照通知时间到场的或考试过程中未经考务人员同意擅自操作考试终端设备退出考试考场的视为放弃考试资格。

考试当天考生需手机保持畅通,按我院通知时间用本人真实姓名登录腾讯会议候考室等候,并应将身份证拿在手中,配合考务人员进行身份视频在线核验,核验过程由学院全程录音录像备查。

候考室中全场静音,考生不得私自与其他考生交谈,一经发现,立刻取消考试资格。

五、录取

按照考生初试成绩与复试成绩之和从高到低依次录取,复试不合格者不予录取。

六、应急联系方式

考生考试时如遇网络故障等突发状况,须按照应急联系方式及时与艺术与传媒学院考务老师联系。