艺术与传媒学院2023级新生开学典礼暨第七届康毅奖学金颁奖仪式隆重举行

8月30日下午,艺术与传媒学院2023级新生开学典礼暨第七届康毅奖学金颁奖仪式在敬文讲堂隆重举行。北京师范大学资深教授、艺术与传媒学院首任院长黄会林,院长肖向荣,党委书记王卓凯,副院长甄巍、张璐、陈刚,系主任朱杰、张荪、郭必恒、王鹏、虞晓勇、周雯、蒯卫华,学院办公室主任周蓬勃出席典礼。学院团委书记、本研新生班主任、专职辅导员、学生事务助理及2023级新生参加典礼。活动由学院党委副书记陈嘉婕主持。

1.png

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

2.png

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕

黄会林先生动情地讲述了自身经历,介绍学院几十年艰难曲折的发展历程,并结合院史,对新生们提出三组成长关键词:第一组是“感恩”和“珍惜”,希望同学们心怀感恩,珍惜在艺传学习的宝贵机会,肩负起艺传学子的责任,延续学院文脉,努力耕耘,不负韶华。第二组是“标准”和“自律”,希望同学们理解“严是爱,松是害”,用高标准激励自己,用严要求约束自己,多学习做人、做事、做学问。第三组是“发奋”和“求索”,希望同学们努力拼搏、积极探索,勇立时代潮头,传播中华文化,讲好中国故事。

3.png

北京师范大学资深教授、艺术与传媒学院首任院长黄会林致辞

肖向荣院长从学院的精神传承出发,生动阐释了“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的院训精神。他鼓励同学们在瞬息万变的时代中,立大志、成大才,并期待同学们作为新时代大学生,修炼品德,守好公德与私德,同时,既怀揣对国家和社会的大爱和对师长同窗的小爱,也充分自爱,在爱的环境里成长,希望同学们在艺术的多学科中游历,拥有更开放的视野,在不断的磨练中积极探索。最后祝福同学们成为健康、自信、光明的“艺家人”。

4.png

艺术与传媒学院院长肖向荣致辞

王卓凯书记充分肯定了青年学生的朝气蓬勃、锐意进取精神。时代各有不同,青春一脉相承。就如何面对“百年未有之大变局”和多元化思潮冲击,走好属于新一代的“长征路”,她也结合院训精神对同学们提出了四点期待:第一,珍惜宝贵时光,做有理想、有本领、有担当的青年。第二,精进道德修养与知识储备,着力追求德才兼备。第三,始终保持内心的善良与仁爱,做有温度的“艺家人”;第四,不忘初心,追求艺术的真善美,打开艺术真谛的大门。最后希望同学们心怀祖国人民,不负青春。

5.png

艺术与传媒学院党委书记王卓凯致辞

6.png

艺术与传媒学院党委副书记陈嘉婕主持

吕孟醒同学代表本科新生发言,他讲述了自己如何找到热爱,走上艺术道路。他表示,艺术的光辉始终激励着他追求梦想而付诸行动,在未来的学习生涯中刻苦学习、精进专业,享受艺术之旅。

7.png

艺术与传媒学院2023级本科新生代表发言

于艺铭同学代表研究生新生发言,她回顾了在学院学习与实践的丰富经历,分享了用实际行动践行校训精神与院训精神的独特感受,憧憬着未来能与新同学共同书写新篇章。

8.png

艺术与传媒学院2023级研究生新生代表发言

康毅先生是资深教授黄会林先生的母亲,听闻黄会林先生讲述偏远地区学生的生活窘况后,被贫寒有志的青年学子学成报国之心所感动,毅然将毕生积蓄捐给艺术与传媒学院,设立康毅奖学金,支持学生成长成才,“为培养有志气、正直、爱国而且需要深造者”。其后,黄会林、绍武伉俪为感念母亲的养育之恩再次捐赠,最终康毅奖学金共计50万元人民币。

仪式现场,黄会林资深教授宣读了第七届康毅奖学金获奖名单,并为获奖学生颁奖。

9.png

10.png

黄会林资深教授宣读获奖名单并颁奖

第七届康毅奖学金获奖学生代表、2022级博士研究生李昕婕做了精彩发言。她向康毅先生和黄会林先生表达了真挚的感谢,并结合自己的学业和工作讲述了自己的追梦故事,鼓励同学们不管遇到任何坎坷曲折,都要自信自强,坚定地追逐梦想。

11.png

第七届康毅奖学金获奖学生代表、2022级博士研究生李昕婕发言

典礼最后,全体师生齐唱《北京师范大学校歌》。

12.png

师生齐唱校歌

新的篇章已经翻开,属于2023级新生的故事才刚刚开始。衷心祝愿新同学们能在这片艺术的沃土上,把握学科前沿的脉搏,追随前辈大家的脚步,与优秀师长为邻,与同窗好友为伴,不断精进专业、提升自我,真正成为“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的艺家人!