10月28日,修复版《解放了的中国》北师大首映仪式在北国剧场顺利举行。艺术与传媒学院院长胡智锋、党委书记路春艳、中国电影资料馆馆长孙向辉、副院长肖向荣、副院长邓宝剑、院党委副书记王卓凯出席本次活动,受邀参与首映仪式的还有科研院、艺术与传媒学院部分教师、学工部教师、退休老教师及职工和部分在校本科生及研究生。本次活动由中国电影资料馆、北京师范大学艺术与传媒学院、校美育中心共同承办,活动由中国电影艺术研究中心副研究员左衡老师主持。

首先,胡智锋院长指出影片对于献礼新中国成立70周年以及“不忘初心、牢记使命”主题教育活动有着重要意义,其中四十秒的北师大影像弥足珍贵,希望借此次活动向共和国的缔造者们表示敬意。随后,孙向辉馆长为大家讲述了影片修复背后的故事,表示此次影片修复对于珍贵影像留存有着重要意义,带大家重温那段峥嵘岁月,向人民英雄致敬,为庆祝新中国成立70周年献礼。此外,影片的修复团队也来到现场与大家分享了影片的修复技术与修复经历。到场的观众们在感受到技术先进的同时更为工作人员为影像的修复、留存的付出而震撼感动。

观影结束后,院领导们就影片放映活动展开深入讨论,纷纷表示这是一次意义深刻的爱国主义教育活动,通过修复影像让大家看到了新中国初期的珍贵画面,向共和国缔造者献上我们最为崇高的敬意。

学生党员观影感受:

修复版《被解放了的中国》真实展现了近代以来中华民族的救亡图存努力及建国时期各方面欣欣向荣的建设情况,其中北师大片段让我印象深刻。透过影像我们看到了色彩斑斓的新中国,那朝气蓬勃的时代值得每一位中国人铭记。

——17级专硕第一党支部 姚舒航

感谢中国电影资料馆修复彩色纪录片《解放了的中国》,让我们能够看到那个伟大时期的真实面貌。在纪录片里我们看到了祖国变强大的过程,也看到了解放了的中国人民的美好未来,看到了世界和平的美好前景!

——17级专硕第二党支部   杨静一

影片的修复技术令人感到震撼,为新中国留下了一段非常珍贵的影像记忆,让人联想到现在的我们沐浴在党和国家阳光之下的幸福生活,内心会产生强烈共鸣,并由衷为国家感到骄傲!

——18级专硕第二党支部 段文婷

把握历史才能把握现在。流动的影像是建国时的日子是记忆的珍贵。在新中国七十周年华诞之际,观看《解放了的中国》,骄傲、自豪之情从心中迸发;感动、感恩之心亦愈加炽热。

——本科第一党支部 李响

影片扼要地纪录了中国人民在中国共产党领导下走过的30年战斗历程,热情描绘了。解放了的中国人民以高度热情和百倍信心投入祖国建设的动人情景,生动地表现了中国人民胜利的喜悦和崇高的爱国主义精神。

——本科生第二党支部 孙佳鸣