我院举办传媒艺术讲坛系列活动

2019年秋季学期,由北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系、北京师范大学传媒发展研究中心联合主办的“传媒艺术讲坛”先后邀请阿里文娱优酷评估中心高级专家李冬晓,蓝色火焰副总裁徐帆,腾讯新闻节目运营总监何宾,唯众传媒创始人、CEO杨晖四位业界精英,就融媒体时代媒介创新发展问题与同学们进行了精彩分享。系列讲座由我校传媒发展研究中心副主任、影视传媒系传媒教研室主任王韵主持。

11月20日,阿里文娱优酷评估中心高级专家李冬晓以《人工智能在内容产业的应用》为题,结合优酷打造的精品网络剧《长安十二时辰》,向同学们分享了什么是人工智能,人工智能在内容行业的应用,介绍了人工智能如何参与至内容采买制作、营销、运营、评估等环节。本次讲座不仅让同学们了解到人工智能在内容产业中的应用,同时也启发了大家在人机共存的内容产业环境下,对自身职业规划的思考。

11月27日,蓝色火焰副总裁徐帆为同学们开展了《取法乎上:综艺节目怎么做?》主题讲座。徐帆老师曾任灿星制作研发总监,他就内容创作前期如何分析竞品节目,如何打造项目创意点,节目制作过程中需要考虑何种细节以及必须关注的问题和同学们进行了分享。徐帆详细讲解了具有实操性的节目策划方法,并深挖融媒体时代视频节目发展走向,帮助同学们寻找节目创意的新方向。

12月4日,腾讯新闻节目运营总监何宾以《新技术驱动下的IP运营与内容创新》为主题,从媒体发展脉络,4G时代的短视频,运营规律的重构,IP核心要点以及对未来内容产品的展望五大问题展开讲座。何宾称,IP内容需要从品牌锐度,需求创新性,与用户的共鸣深度,品牌商业潜力,用户需求性五大方面进行考量。5G时代,由于信息大量增加,平台方应该通过内容矩阵化生产和运作,提升IP影响力及平台用户粘性,个人内容创新应该遵循“反套路”逻辑,跳出“技术工人”生产套路,才会产生新的创意火花。

12月27日 ,曾荣获“2018影响中国传媒年度领军人物”、“第十届全国德艺双馨电视艺术工作者”等荣誉的唯众传媒创始人、CEO杨晖从融媒体时代的生态重塑,内容出圈,赛道破界三个方面,以《如何打造融媒体时代的垂类爆款节目》为主题,为同学们带来了精彩讲座。杨晖老师以唯众传媒打造的多档精品节目:央视综合频道《开讲啦》,腾讯视频《心动的信号》,湖南卫视《我是未来》,东方卫视、第一财经《波士堂》等为例,讲述了从节目选材、人物设置、具体拍摄等内容制作全流程的创新方法,带领同学们看到融媒体时代传媒人对内容产业转型的深度思考。

传媒艺术讲坛系列活动立足融媒体时代的媒介创新,邀请优秀从业者就媒介融合背景下媒介内容创意、制作、运营等多个话题展开分享,开拓了同学们的传媒视野,引发了同学们对融媒体时代媒体技术、内容生产、受众需求等多方面的思考。

北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系
北京师范大学传媒发展研究中心