• 大影节,重启在即!| 预告:活动时间表与单元概览

以电影眼观世界流动

以赤子心舞青春激情

在片刻光影中回首历史

在艺术星河间燃烧青春

百年芳华,文化与传统永志不忘

金秋重逢,热爱与理想耀眼依旧

暌违半载,重启在即!

2021年9月22日-9月30日

北京国际电影节·第28届大学生电影节

携精彩活动华丽回归

大影君精心制作活动日程时间表

带你轻松通关大影节~

本届大学生电影节将带来多项精彩活动,观点交锋、佳片赏析、知识干货应有尽有。单元概览如下:

启动仪式

启动仪式围绕庆祝建党百年和电影节主题展开,其中包含领导致辞、宣传片放映、发布活动安排及“电影下乡——新时代大学生百乡电影支教行“出征授旗仪式,并且邀请北师大资深教授、老中青电影人讲述大影节与中国电影的故事,充分展现中国电影的“百年芳华”。

珠海校区:启动仪式

珠海校区启动仪式包含启动环节、优秀国产影片放映、主创交流等一系列多元化的主题活动。

珠海校区:湖畔影人沙龙

影人沙龙将进行电影学术放映。映后邀请电影主创与学者就电影创作的不同议题进行主题发言、深度讨论。

珠海校区:湖畔讲座

讲座邀请北京师范大学艺术与传媒学院肖向荣院长进行主题演讲:《信仰之光照耀创作之路—从庆祝中国共产党建党100周年文艺创作谈起》。

澳门分会场主题日

澳门高校分会场活动以“澳门电影与粤港澳大湾区”为主题,分为启动仪式、优秀国产影片展映与主创交流、“粤港澳大湾区影视产业的现状及展望”学术论坛三大部分。

“学院日”对话沙龙

“学院日”活动致力于对电影新理论、新业态的探讨和挖掘。力图为中国电影艺术、产业、教育的发展提供新思路、新视野,将电影产业发展中的前沿话题与大学生影视教育、影视创作结合起来,为学界和业界输送高学术水平、高行业敏感度的国际化人才。

本论坛与北京国际电影节联合主办。

青年电影人论坛

青年电影人论坛以“工业意识与主流表达”为主题,将邀请具有广泛影响力的新生代导演、演员、编剧等青年创作者,就中国电影在新时代的发展趋势、文化意义、价值体现与创作特色等方面进行交流和讨论。

本论坛与北京国际电影节联合主办。

国际青年学者论坛

国际青年学者论他按论坛召集国内外青年学者对电影艺术新发展、新现象、新形式的深度探讨,为其搭建学术交流和学术成果展示的平台。

“技术变革、媒介融合与美学变迁”

主题学术论坛

“技术变革、媒介融合与美学变迁”主题学术论坛邀请国内各高校和科研机构的电影专家、学者,以主题演讲的形式就近年来中国电影中的技术变革、媒介融合与美学变迁等方面进行研讨。

“大学生原创之夜”展映活动

“大学生原创之夜”展映活动分为原创影片推选与“中国税收”特别单元展映两个环节。原创影片入选作品展映环节分为剧情单元、纪录单元、动画单元、实验单元四部分,活动当天将展映多部入选作品。与此同时,40位入选作者将在腾讯会议平台参与剧本推介会,进行内部的交流切磋。活动旨在激励全国各大高校影视爱好者创作出优秀的原创影视作品。本展映活动将在快手平台同步直播。

大学生电影节“青春之夜”

北京国际电影节·第28届大学生电影节“青春之夜”是中国电影人与大学生群体欢聚的盛会。“青春之夜”上将进行“光影青春”优秀国产影片及影人推选,并于9月30日黄金时间在CCTV-6电影频道播出,共同助力中国电影前行。

主题系列影展

北京国际电影节·第28届大学生电影节影片将进行“光影青春”优秀国产入选影片展映、“百年党史”主题线上影片展映、“教育青春”主题线上影片展映、大学生原创影片展映共四部分系列展映,总结和展示国产影片在过去一年的优秀成果,呈现中国电影和电影人的独特风采。

追逐光影 激扬青春

观点交锋 影片荟萃