北京师范大学原创音乐剧《往事歌谣》登台北京天桥艺术中心

202333-37北京师范大学再度打磨升级的原创音乐剧品牌《往事歌谣》在校内完成10场演出获得热烈反响,日前于4月15日、4月16日晚在北京天桥艺术中心面向大众进行了公益性演出。

音乐剧《往事歌谣》刻画了一群以王洛宾为代表、与王洛宾一扎根西部投身西部为国家奋斗艺术青年群像作为北京师范大学公共美育的重大创意成果音乐剧往事歌谣吸纳民族文化精髓,传承创新传统文化的时代先进性,搭建起一座别开生面的美育思政舞台

该剧集结北京师范大学校内外专业创作团队,北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系、数字媒体系、音乐系、舞蹈系、美术与设计系、书法系、艺术学系各专业师生共同倾力打造,充分体现了北京师范大学跨学科、跨专业的全艺术学科的特点和优势。

本剧总导演北京师范大学艺术与传媒学院院长肖向荣是庆祝中国共产党成立100周年天安门广场活动总导演,曾获中宣部、教育部共同授予“最美教师”称号、多次承担国家重大庆典创作任务,同时邀请了包括著名编剧钱晓天著名作曲家、北师大音乐系主任、教授朱杰优秀青年音乐剧导演李飞国家一级舞美设计师、国家大剧院舞台美术设计赵晓宇国家一级舞美设计师、著名服装设计师韩春启东方歌舞团灯光设计师王雷、东方歌舞团音响设计师杨光等优秀艺术人才保证了该剧高质量的创作水平。这群新时代的师大美育人与主创团队一起锐意创新精益求精,用情、用力唱响“往事歌谣”

作为融思政教育、专业教育于美育中的创新成功案例此次面向大众的公益性演出充分体现了北京师范大学的历史使命感与社会责任感其中音乐在《往事歌谣》音乐剧中不仅起到了延伸剧情,传递情感的作用,更表达了戏中角色,甚至每位音乐剧创作者的信念人物内心的波动与情节的转折起伏在每一首歌曲中、每一句歌词中、每一段旋律中展现得淋漓尽致……经典之声令人动容,精彩原创令人惊喜受到了现场观众的高度评价

部分观众评价

“音乐剧《往事歌谣》是一部十分震撼的作品。当往事一幕幕浮现在眼前,当歌谣一声声在耳畔响起,几十年前的那段岁月又重新上演,诉说着王洛宾等人传奇般的一生和他们的豪情壮志,带给观众们一场隆重的视听盛宴,是一次完美的观演体验。

“音乐剧《往事歌谣》把英雄先烈们的光辉形象完美地展现其中。在新时代背景下,作品拥有跨越时空的力量与价值。它所代表的不仅是一段中国故事和爱国情怀,更是人类共通的真、善、美之情让我久久难以平复。”

“音乐剧《往事歌谣》将青年音乐家王洛宾的求学与爱国之路以音乐的形式表演出来,灯光效果与现代科技相结合,活起来的历史人物给我们更深的感悟。”

青年屹立的地方就有希望,希望在生命的代际中代际。从老罗到王洛宾、萧红、萧军等爱国青年到小力力,生命在岁月的年轮中不断代际,希望在年轮里刻下印记。正是希望的流淌浸润了我们的眼眶,观众在观看中为之感动。艺术作为情感的载体之一,几十年前的学生们在王洛宾音乐的激励下感悟到自由与国家自强,如今我们在音乐剧中学习到希望的流传,在动人的演出下备受鼓舞

……