• 青春有为,强师有我!北师大“电影下乡”暑期美育支教团深入中西部地区

青春有为,强师有我!北师大“电下乡”暑期美育支教团深入中西部地区

1.png

2023年夏天,正值习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信一周年之际,由北京师范大学艺术与传媒学院发起的“电影下乡——新时代大学生美育支教行”利用暑期时间深入祖国中西部乡村基础教育欠发达地区,走过贵州苟坝、河北阜平、广西大化、陕西照金、新疆阿克陶、青海西宁和兴海等地,用实际行动贯彻落实总书记对北师大青年学子的殷切期望,“到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的‘四有’好老师”。“青春有为,强师有我”,这是“电影下乡”美育支教团在临行前许下的青春誓言,也是北师大青年学子报效祖国的使命担当。乡村是中华文明生长的根脉,也是学为人师、回报社会的青春舞台。乡村的广阔天地,见证了北师大青年学子的蜕变和成长。

“电影下乡——新时代大学生美育支教行”由北京师范大学与中国电影资料馆联合主办,北京师范大学艺术与传媒学院、强师工程办公室、党委宣传部联合承办,积极响应学校“强师工程”的战略部署,依托北师大“双一流”、“A+”学科——戏剧与影视学的学科优势以及具有深厚底蕴的综合类师范专业优质资源,汇聚了来自艺术与传媒学院、乐育书院、会同书院、弘文书院、未来教育学院、新闻与传播学院等校内多个学科专业的本科生和研究生,由百余位大学生志愿者共同组成了“电影下乡”暑期美育支教团。自2021年暑期开始,“电影下乡”乘载着“电影大篷车”,以电影为媒,打造“行走的美育思政课”,以美育支教助力乡村基础教育的优质均衡发展,推动乡村教育振兴和文化振兴。

3.png

贵州苟坝 和孩子们走在乡间小路上

4.png

搭建露天电影

青春有为:树立扎根基层的理想信念

“电影下乡”美育支教团积极响应国家建设新时代基层教师队伍的号召,延续北师大跨越百年的乡村实践,见证乡村风貌,感受乡村变化及教育现状,坚定扎根基层沃土、助力乡村振兴的理想信念。

在广西大化,当黄文秀扎根基层、奉献青春的故事在银幕中再现,不仅感动着现场即将报考高考志愿的高三学生,更激励着支教团青年学子们坚定毕业后奔赴乡村基层的青春选择。在贵州苟坝,《1921》中的革命先驱在青年时期就担起国家救亡图存的重任,这一幕幕鼓舞着青年学子们树立青春志当高远的远大抱负。在陕西照金,当支教团师生为革命先驱敬献花篮时,“不怕牺牲、顽强拼搏、开拓进取”的红色根据地精神召唤着“红色师范”青年学子在支教实践中更加坚定扎根基层的理想信念。

5.png

广西大化 放映开始前

6.png

支教团和孩子们在电影放映现场

强师有我:立志做乡村基础教育的“点灯人”

“电影下乡”美支教团积极响应学校“强师工程”为中西部欠发达地区培养和输送高质量师资力量的战略部署,“勇于担当中国基础教育生态的修复者和重构者”,走上乡村讲台,投身乡村教育一线,立志做乡村基础教育“点灯人”。

在贵州苟坝,支教团与孩子们在朝夕相处中教学相长,从孩子们眼里看到了他们对知识的迫切渴望。在青海兴海,支教团从孩子们的课堂发言中,感受到了他们对大山外面世界的向往。在陕西照金,当启动仪式上发言的小女孩说出“作为留守儿童,虽然我们在暑假里没有父母的陪伴,却得到了北师大哥哥姐姐们带来的温暖”,此时此刻,支教团成员们再次感受到了投身乡村基础教育一线是北师大人责无旁贷的使命担当。

7.png

美育课堂和孩子们互动

8.png

青海兴海 在电影课堂上

9.png

和孩子们一起过生日

以美育人:探索“电影+”美育支教的创新模式

美育是立德树人的重要维度,是推动社会进步和民族崛起的重要力量。在五育并举的教育理念下,“电影下乡”走入中西部欠发达地区乡村中小学校,以电影为载体开展美育教育,启迪乡村少年的艺术感知力和创造力,以美育人、以美化人、以美培元,通过“电影+”的模式创新,探索更加多元化的乡村美育支教新路径,充分体现北师大优势学科的交叉融合。

10.png

新疆阿克陶 启动仪式现场

11.png

支教队美育课堂的互动

在河北阜平,《我和我的祖国》的歌声响彻马兰山间,孩子们在音乐中放飞心灵。在广西大化,师生一起在韵律中舞动,感受身体语言的共鸣。在青海兴海,师生共同用笔触和色彩描绘世界,体验想象力的自由碰撞。在新疆阿克陶,美育支教团透过电影银幕带领孩子们走向浩瀚无垠的宇宙,共同探索天文学世界的奥秘。

12.png

支教团与孩子的课外交流

13.png

广西大化 电影放映结束后

“青春有为,强师有我”,扎根基层,理想信念在心,学为人师,美育实践在行。“电影下乡——新时代大学生美育支教行”走在新时代新征程上,用实际行动全面贯彻落实习近平总书记给我校“优师计划”师范生的重要回信精神和“四有”好老师的重要讲话精神,将青春理想扎根到祖国和人民最需要的地方,用电影美育点亮乡村青少年的未来之路。

14.png